Minggu, 31 Oktober 2010

Mingle Cookies




Pesanan Angie untuk acara mingle wedding nya...
Minta initial nama mereka berdua dan bentuk love. Warna coklat putih dan pink.
Rasa kukis vanila dan coklat..

Nasi Goreng Rawit



Hari minggu pagi itu enak nya leyeh leyeh...tapi buat aku ngga. karena justru hari
minggu itu anak anak minta sarapan yang enak . Kalau hari sekolah mereka udah berangkat dari rumah jam 06.15 jadi sarapan cuma segelas susu aja. Bukan aku ngga mau bikin sarapan yang lebih berbobot tapi emang kita sekeluarga ngga bisa isi perut terlalu pagi.

Tapi heran nya kalau hari libur krucil justru semangat buat sarapan. Untuk hari ini mereka minta nasi goreng. Kebetulan juga ada nasi dingin, nasi goreng kurang enak kalo pake nasi yang baru mateng, jadi agak basah nasgor nya..
Nasi goreng tuh salah satu menu favorit kakak Viani yang sering laper di luar jam makan. Dan dia udah bisa sreng sreng sendiri . karean aku sudah siapkan bumbu nasgor di kulkas, kapan aja dia pengen bisa bikin deh

Kali ini aku bikin NasGorWit atau nasi goreng cabe rawit.Tapi cuma jatah porsi untuk aku aja loh, yang di tambahin irisan cabe rawit yang banyak. Aku suka aja sama sensasi rasa pedes krinyis krinyis gitu. Jadi setelah jatah krucil di pisahin punya ku di tabur irisan rawit trus di sreng lagi sebentar...manteps deh.



Untuk yang doyan nasi goreng aku punya resep bumbu yang tahan di simpan di kulkas 2bulan. Tapi kalau aku ngga pernah lebih dari sebulan karena sering di pake jadi cepet habis.Yuk di intip resep nya

BUMBU NASI GORENG
ala mama kribo

Bahan :
1/4kg udang ,kupas kulitnya
1/4kg cabe merah ( boleh di tambah sesuai selera)
1/4kg bawang merah
3 buah bawang bombay di cincang
2 bulat bawang putih (kurang lebih 18 siung)
2 dada ayam di potong dadu kecil
kecap asin, kecap manis, kecap ikan
garam merica

Cara Membuat:
Tumis udang sampai berubah warna, haluskan.
Haluskan bawang merah dan putih.
Tumis bawang bombay, bawan gmerah dan putih samapi harum.
Masukkan cabe halus dan udang halus. aduk rata.
Masukkan dada ayam . beri bumbu secukupnya.
Masak sampai matang, dinginkan.
Taruh di dalam wadah kedap udara, simpan di kulkas.

Cara memasak:
Ambil bumbu nasi goreng secukupnya, tumis sebentar . Beri nasi putih dan daun bawang iris. aduk rata. Jika kurang bumbu seperti kecap atau garam bisa di tambah kan.
Masak sampai nasi goreng matang.

Untuk pelengkap bisa di tambah telur dadar, kerupuk dan tomat.
Jangan tunggu dingin segera ambil piring dan sendok..
selamat makaaaaaaaan

Sabtu, 30 Oktober 2010

Parmesan Cistik

/>
Bulan puasa kemarin waktu belanja bahan cookies lebaran liat keju parmesan blok ada discount hampir 50%. Wah melotot deh mata , tanya spg nya tahan berapa lama keju nya? Kalau di kulkas dan belum di buka segel sih setahun juga masih bagus bu. Jadi deg degan deh pengen ngambil berapa blok ya heheh kalap. Padahal untuk bikin order cookies lebaran aku ngga perlu parmesan ,karena aku pakai keju edam. Tapi sukaaa banget sama rasa nya keju parmesan. Hanya untuk konsumsi priobadi aja, secara harga jual tidak sesuai.

karena murah aku ambil 4 blok weits banyak amat tapi biarin lah simpan di kulkas aja. Nah lebaran aku bikin kastengel untuk di rumah pakai keju parmesan full ...hmm rasanya gurih ngeju nikmat bener. Selain itu nih keju udah di pakai untuk bikin macaroni schotel juga..yagn rasanya jadi maknyus bener.

Hari ini buka kulkas liat keju yang masih ada di pojok kulkas jadi mikir bikin cemilan apa ya untuk krucil . Yang selama musim hujan panas hujan panas gini jadi tambah cepet laper tuh mereka..
Kayanya bikin yang kletikan renyeh kriuk kriuk enak juga..
Cek bahan untuk cistik , semua komplit. Sipp deh yuk qta bikin. Semua bahan masuk ke mr Bosch biar dia aja yagn ngaduk sampai kalis. Aku siapin penggiling mie. Adonan yang udah kalis itu harus di tipiskan dan dipotong potong, baru di goreng.

Wangi keju bikin rumah jadi wangiiii banget, sampai ibu ku yang kamar nya di rumah bawah naik ke dapur tanya aku bikin apa? harum sekali. Langsung ambil stoples kasih ibu tersayang untuk di simpan di kamar nya. Gawat kalau ngga di pisahin , anak ku ga bisa berhenti ngunyah cistik ini soalnya .

Alhamdulillah selalu riang deh hati ini kalau krucil menikmati apa yang aku bikin dengan lahap.
Untuk yang ingin coba bikin ini resep nya ya:



PARMESAN CISTIK
Bahan:
250g terigu segitiga
150g tepung sagu
1/2 sdt garam
2 telur
50g mentega
200g keju parmesan
*atau bisa di ganti keju edam/keju cheddar*
75-100ml air putih

Cara Membuat:
^ Aduk semua bahan jadi satu , uleni sampai kalis.
^ Siapkan alat penggiling mie..
^ Giling dari ukuran paling tebal sampai ke ukuran yg tipis
( kalau aku di ukuran no 3 sudah cukup tipisnya)masukkan ke tempat pemotong nya..
^ Taruh di atas loyagn yg di tabur terigu supaya tidak lengket. Adonan jangan di tumpuk terlalu banyak.
^ Goreng dalam minyak panas sedikit sedikit supaya bentuk nya utuh lurus panjang.

#bikin sekaligus 2 resep karena ini enak banget ga terasa sebentar aja stoples udah kosong.

Tumpeng Ultah Viani bunny



Tanggal 22 oktober lalu anak ku yang pertama ulang tahun ke 12. Ngga ada perayaan sih, cuma udah lama aja ngga pernah bikin tumpeng. Cuma ulang tahun pertama kaka viani aja aku bikin tumpeng komplit. karena kita lebih senang bikin acara barbeque rame rame atau makan di resto aja. Tahun ini kaka Viani udah kelas 6,pagi itu dia bawa kukis untuk di bagi ke teman teman sekelas. Tapi aku sengaja bawa lebih jumlah nya karena biasanya adik kelas nya juga ikut minta jatah hahaha.

Tumpeng ini aku bikin kecil saja , cukup untuk makan serumah.Kebetulan papa nya tidak kerja di jakarta jadi jarang bisa ikut heboh acara anak anak. Rencana awal aku pengen nyoba bikin tumpeng barbie, sejak beli loyang nya belum pernah di pake tuh. Tapi anak ku GA MAUUUUUU, walah udah berasa ABG kaya nya. Ya sudah lah mama nya pasrah bikin tumpeng model biasa aja ya kaka, dari pada ngambek :))



Pagi anak anak berangkat sekolah , aku juga bergegas ke pasar deh. Nyampe pasar cek dompet wah curiga uang nya kurang nih balik arah mampir BCA dulu deh. Siap dengan catetan belanja yuk kita pilah pilih jangan sampai ada yang ketinggalan.
yang mau di bikin :
Nasi kuning
Ayam bakar kecap
Hati+kentang balado
Urap sayuran
Kering kentang
Telur dadar rawis
Kerupuk udang
Dan hiasan untuk tumpeng nya.



Masak hari ini agak menyalahi pakem yang biasa karena aku masak sendirian jadi cari menu yang simple aja lah. Jadi ayam bakar bumbu rujak aku ganti ayam bakar kecap karena bumbu nya ngga banyak.Sambal goreng hari aku ganti jadi balado . Ga masalah kan yang penting rasanya enaaaaak.

Rencana sih tumpeng nya udah jadi pas waktu anak pulang sekolah tapi oiii oiii ini hari jumat ternyata. Jam setengah 11 krucil udah muncul di depan pintu . Sementara nasi masih jadi aronan..kalau lauk nya sih udah mateng. Terpaksa makan siang indomie dulu yaaaa. *Horeeeee kakak adik teriak semua* bah tawaran makan indomie itu kenapa selalu di sambut gembira yah?

Boy's Cookies


Cookies ini pesanan ibu Trien untuk acara ulang tahun anak nya. Pesan nya cuma kukis boy yang pake baju ala pemain chelsea , ga usah detail cuma mirip aja lah. Yang penting warna nya sesuai. Anak nya ini memang senang banget bola. Bulan januari lalu pernah pesan juga untuk acara sunatan waktu itu minta gaya baju arsenal.

Okelah di bikin sesuai permintaan , semua kukis vanila aja ya karena teman nya banyak yang alergi coklat. Bakul kue nya sih senang kalo satu rasa kan nga terlalu repot hehehe...
>


Senin, 11 Oktober 2010

Bangket Susu




Bulan puasa lalu aku liat mba Nadrah upload foto bangket susu jualan nya di facebook. Duh jadi kepengen , langsung senggol senggol minta resep. Tapi berhubung kerjaan untuk lebaran masih banyak jadi di tunda dulu deh sampai semua orderan selesai. 2 hari sebelum lebaran di sempetin nyoba . Kebetulan sempet beli cetakan bentuk kubah mesjid dan ketupat yang buat kue satu. Nah bisa di berdayakan tuh ...

Bahan nya juga simple banget deh, cuma mba Nadrah wanti wanti ngoven nya cukup 15 menit aja dengan api kecil .. oke lah kita coba..
Cara bikinnya cukup di aduk rata aja , trus cetak , langsung oven. Tapi aku sangsi apa iya 15 menit udah mateng koq kayanya putih banget , jadi dengan sok tau nya aku masukin lagi deh ke oven tambah 10 menit lagi.

Jreng jreng ...begitu matang dan sudah dingin , nih bangket susu parkir di stoples dulu dong nunggu buka puasa. Aku sebenarnya belum pernah nyobain rasa bangket susu bikinan mba Nadrah tuh kaya apa. Tapi liat foto nya jadi tergoda untuk bikin deh.
Jadi aku juga ngga tau apa bikinan aku itu udah betul kah ?
Tapi yang pasti ibu dan nenek ku doyan...rasanya krenyes krenyes manis gitu.

Satu resep jadi satu setengah stoples..yang satu stoples sengaja aku simpan untuk di kasih liat mba Nadrah. Kebetulan HBH kemarin di markas Ncc aku bawa deh tuh dengna semangat 45. Tapi oh noooo begitu di coba sama yang punya resep langsung teriak bedaaaaa yang ini ga berasa susu nya dan rada keras .Huuuuaaaa ternyata aku gagal toh hihihi pede banget deh . maklum memang belum pernah nyobain bangket .




Ngeliat muka gw yang nelongso mba Nadrah kesian kali ye trus janji mau ngasih icip icip. Karena rumah kita lumayan deket , mba Na mau sepedaan deh tuh nganter bangket susu bikinan dia.

Yipieee ahirnya beneran tuh sore sore sambil goes mba Na dateng ke rumah makasih loh. begitu ku coba rasanya nyuuuum beda banget sama bikinan gw * duh jadi malu*. Yang ini manis lembut terasa susu sekali..begitu masuk mulut langsung lumer.
Enak deh pokok nya ga heran jadi andalan nya mba Nadrah.

Nanti aku mau coba bikin lagi...sabar ya waktu nya belum pas .


Melted Brownies



Brownies....
Kue yang paling sering aku buat kaya nya. Cara bikin nya simple dan cepat banget. selain itu anak ku yang cowo suka sekali dengan coklat. Jadi ini pilihan yang oke kalu dia minta di bikin kan cemilan.

Ada banyak sekali resep brownies...aku suka nyoba gonta ganti resep. Tapi yang ini memang juara deh, Lembut legit nyoklaaaat banget..dan bagian tangah nya tuh meleleh gitu..enak deh
Di milis di sebut MBA (Melt Brownies Agogo) resep dari mba yenny agogo.


MELT BROWNIES AGOGO
by Yenny Agustin

Bahan :

150 gr gula kastor
100 gr terigu protein sedang
100 gr mentega
100 gr dark cooking chocolate (kalau mau lebih nyoklat bisa sekitar 125 - 140 gr)--> aku pake 125 gr.
2 btr telur
50gr coklat coverture (aku pake 100gr)
kacang almond panggang (boleh kenari, kacang tanah) aku ngga pake
vanila


Cara Membuat :

Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate sampai lumer.
Tambahkan gula, aduk sampai rata, masukkan telur, vanilli, aduk rata.
Masukkan terigu dan terakhir masukkan kacang yang sudah dipanggang (Jumlahnya tergantung selera)--->Aku gak pake dicampur kacang. Aduk rata.
Siapkan loyang brownies yang sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
Tuang setengah adonan kedalam loyang, lalu tata coklat corveture kepingan diatas adonan, lalu tutup dengan sisa adonan
Panggang sampai matang.--->Aku cukup 25 menit aja.
Diamkan sebentar, potong-potong dan sajikan hangat.

Kamis, 07 Oktober 2010

Kentang Bakar



Setiap belanja pasar untuk stok isi kulkas, salah satu bahan makanan yang nggak ketinggalan aku beli adalah kentang. Karena kentang ini bisa di olah jadi rupa rupa makanan deh. Bisa jadi lauk atau untuk snack anak anak. Kentang ini biasa ikut serta kalau bikin daging balado atau soto ayam . Sering juga temenan sama wortel jadi isi pastel. Di bikin donat kentang yang lembuuut siapa biasa nolak coba? Pokok nya masih banyaaak banget penganan yang bisa di buat dari kentang.



Nah beberapa hari lalu di milis ada yang posting resep baked potatao. Biasanya sih kalau bikin baked potato ya dari kentang utuh yang di bungkus alumunium foil trus di oven sampai merekah. Baru di siram saus daging di tambah keju yang banyak..
Kalau ini beda cara bikin nya. Kentang di kukus dan di potong kasar,di kasih saus daging, saus keju di tabur smoke beef dan keju slice. Wiiih baru baca resep nya aja udah kebayang pasti anaku sing wedok doyaaaan pasti. kentang bakar ini bikin nya di pyrex atau loyang gitu...mirip lasagna deh.

Tapi aku kali ini ngga pake bahan taburan karean di kulkas ngga ada :P
yang mau bikin monggo ini resep nya

>KENTANG BAKAR
source : milis NCC

6 Kentang di kukus , potong kasar.

Saus Daging:
2 sdm mentega
4 siung bawang putih di cincang
1 bawang bombay di cincang
250g daging giling
1 botol kecil saus tomat
2 tomat segar di cincang
garam merica
oregano daun basil
50 ml air

Saus Keju:
250 ml susu cair
2 sdm mentega
2 sdm terigu
200 gr keju parut
garam merica

Taburan :
3 lemabar smoke beef iris tipis
5 lembar keju slice/ easy melt

Cara membuat:
Saus daging:
tumis bawan gputih dan bombay samapi harum. masukkan daging aduk sampai berubah warna. beri air saus tomat , tomat segar dan bumbu. Masak sampai matang.

Saus keju:
lelehkan mentega masukkan terigu, aduk sampai bergumpal.Tuang susu sedikit sedikt sambil di aduk dengan baloon wisk. Beri keju aduk terus sampai matang dan mengental

Penyelesaian:
Taru kentan yang sudah di potong kasar di dalam pyrex
Tuang saus daging di atas nya. tutup dengan saus keju. Kasih bahan taburan.
Oven selama 25-30 menit.

Sabtu, 02 Oktober 2010

Kursus Cake International NCC

OPERA CAKE
Cocok banget untuk pencinta kopi, Di buat 6 layer , jacounde(sponge cake dengan campuran almond bubuk) di basahi dengan air kopi pekat, dilapis ganache coklat. Rasanya yuuuum sekali




DEVIL FOOD CAKE
Rasa kue ini ga seseram nama nya..
Cake lembut yang padat rasa coklatnya di lapis cream coklat dan di siram gananche coklat...wuiih surga deh untuk chocolate lovers. Terasa lumer di mulut..

>


SACHER TORTE
Cake ini berasal dari Jerman. Terdiri dari 2 lapisan cake lembut yang padat rasa coklatnya. Di lapisi selai apricot di bagian tengah nya, kemudian di tutup dengan ganache coklat. Wajib di bubuhi tulisan Sacher di atas cake.

>


BLACK FORREST....kue ini abadi sepanjang masa deh , selalu di sukai dan di cari.
Sponge cake coklat , di percik sirup cherry hitam di lapis krim kocok yang tebal di tabur cherry hitam.. Biasanya di buat jadi 3 layer.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...