Rabu, 30 Maret 2011

Roti Gambang


Siapa suka sarapan dengan roti ? Banyak yang tunjuk tangan pastinya, roti salah satu hidangan praktis yang cukup mengenyangkan. Tapi aku dan anak anak ga terbiasa sarapan sebelum memulai aktifitas pagi hari, kecuali hari minggu. Mereka berangkat sekolah cukup dengan segelas susu saja. Tapi kalau libur tiba duh udah banyak list menu yang mereka minta untuk sarapan . Hari sekolah mereka makan kue atau snack di saat istirahat sekolah. Baru pulang sekolah kita makan siang sama sama.

Roti gambang ini salah satu jajanan tradisional yang keluarga ku suka sekali. Tukang roti sepeda yang lewat depan rumah totet totet biasa nya jual roti gambang. Dari rasa beragam ada yang keras alot, ada yang lembut dan warna nya coklat pekat. Yang suka kita beli sih tukang roti merk Lauw. Tuh roti jadul banget deh , pabrik nya ada di belakang stasiun kereta Gondangdia, kalau lewat situ haruuum nya sampai ke jalan raya loh.

Tapi sekarang lebih sering bikin sendiri, lumayan buat makan pasukan yang selalu kelaparan. Aku udah lumayan sering bikin roti gambang ini , bikin nya gampang dan cepat pula. Paling males kalau nyoba resep yang di baca instruksi nya aja udah njelimet hahah *ogah repot *. Resep ini aku dapat setelah ngoprek blog keren ini di tahun 2008, abis itu ketagihan deh anak anak minta di buatin terus.

Ini resep nya ...



ROTI GAMBANG
resep asli : Femina Online
modifikasi by Riana

Bahan
250 gr gula merah_____aku pakai 250 gr gula palem
175 ml air
375 gr tepung terigu protein sedang
125 gr tepung panir halus
25 gr susu bubuk
2 kuning telur
1/4 sdt garam
2 sdt baking powder
1sdt soda kue
2dt kayu manis bubuk______aku pakai 3sdt * lebih haruuum *
1/4 sdt vanila bubuk __aku pakai 1/2 sdt pasta vanila
50 _100gr margarine * resep asli femina 200 gr mentega_______ aku pakai 150 gr
# mentega ini tergantung selera, semakin banyak mentega semakin empuk roti gambang nya.

3sdm air
3sdm wijen____ aku pakai keju parut secukup nya

Cara membuat
1.Rebus gula merah dan air sampai gula larut dan air mendidih. Angkat biarkan dingin.
2.Campur tepung terigu tepung panir, susu bubuk, baking powder, soda kue, garam dan kuning telur sampai rata. Masuk kan air gula, aduk sampai tercampur rata.
3.Masukkan margarine, aduk kembali. Bulatkan adonan tutup dengan plastik diamkan 30 menit.
4. Buka plastik, timbang adonan @75gr gulung memanjang bentuk oval * aku bikin ukuran 40gr saja*. Susun adonan di atas loyang yang sudah di oles mentega. Beri jarak di antara nya karena roti ini mengembang selagi di oven. Oles permukaannya dengan air tabur wijen.
5. Panggang dalam oven selama 20-30 menit, angkat dan sajikan.



Tapi hari ini aku pakai cara sesat nih . Pagi tadi bangun trus bingung mau bikin bekal apa untuk anak anak ya ? Weits kepikir buat bikin roti gambang, tapi kan kalau harus rebus gula dulu trus tunggu sampai dingin kaya nya ngga akan keburu deh, biasa krucil keburu berangkat sekolah jam 6.15.

Jadi aku kocok aja pakai mikser gula palem , mentega dan kuning telur sampai gula agak larut, jangan sampai mengembang seperti bikin buttercake ya. Nanti adonan jadi terlalu lembek. Setelah gula larut masukkan terigu,tepung panir, susu, garam dan bahan kering lain nya aduk rata dengan sendok kayu. Setelah itu masukkan air, aduk sampai adonan bisa di pulung. Bentuk adonan , diamkan 30 menit. Oles permukaan roti dengan air , tabur keju parut secukup nya. Panggang dalam oven sampai matang.

Hari ini tugas dapurku sukses, anak anak bawa bekal yang mereka suka, *ibu dan nenek ku juga doyan loh, senang nya lihat mereka sarapan roti gambang hangat*. Dan aku bisa punya alasan untuk mengisi blog lagi hari ini...

salam hangat
aRni





Selasa, 29 Maret 2011

Gemblong Ketan Hitam



Aku lagi rajin baking nih ...krucil bawaan nya lapar terus tiap hari , jadi wajib bikin cemilan buat mereka. Pengen bikin gemblong , tapi ga mau yang kaya di jual orang kebanyakan donk. Ketemu deh sama resep unik di blog ini. Bahan dan cara buat nya kelihatan mudah dan semua ada di rumah kecuali kelapa denk. Jalan kaki dulu deh ke pasar untuk beli kelapa, pilih yang muda kupas kulit nya kemudian parut halus.

Gemblong ini penganan khas Jawa, rasa nya manis gurih . Terbuat dari tepung ketan yang di campur santan kental dan kelapa. Bagian luar nya di balut dengan lapisan gula merah. Nah yang aku mau buat ini tepung ketan putih nya di campur dengan tepung ketan hitam. Supaya cantik lapisan besta nya di ganti dengan gula putih. Rasa tepung ketan hitam membuat khas penganan yang satu ini. Rasa gurih berpadu manis gula cocok sekali untuk menemani santai sore dengan secangkir teh pahit. Alhamdulillah nikmat nya....



GEMBLONG KETAN HITAM
source : Seri masak Femina Primarasa *Penganan Beras dan Ketan

Bahan:
150 gr tepung ketan hitam
150 gr tepung ketan putih
100ml santan dari 1/2 butir kelapa ____aku pakai kara
1/2 sdt garam
300 gr kelapa parut yang muda

Lapisan:
150 gr gula pasir
3 sdm air
1/8 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan santan dan garam sambil di aduk hingga hangat.
2.Campur tepung ketan putih, hitam dan kelapa sampai rata. Tuangi santan sambil diaduk sampai kalis / bisa di pulung.
3. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, pipihkan sedikit.
4. Goreng gemblong dalam minyak hangat , sambil di aduk aduk sampai matang rata.

Lapisan:
* Masak gula , air dan garam dengan api sedang sampai kental dan berserabut. kecilkan api, masuk kan gemblong cepat, sampai semua terselaput gula. Angkat dan sajikan



Senin, 28 Maret 2011

Soft Roll Bread



Kemarin aku tuh edaaan banget bikin roti sampai 3 adonan *kurang kerjaan * pertama bikin roti pandan keju, trus lanjut bikin soft roll ini. Tau soft roll kan ? roti lembut enak gitu terjemahan bebas nya. Roti ini dalam nya lembut di bagian dalam dan di bagian luar. Biasa nya di buat kosong tanpa isi, untuk di makan dengan olesan mentega, selai atau pun madu. Tapi jika ingin di buat jadi roti manis dengan isi pun bisa saja.

Soft Roll ini cocok di sajikan untuk sarapan, roti ini bisa dibuat sekaligus banyak untuk stok di rumah. Setelah roti matang dan dingin bungkus roti dengan plastik seal kemudian bekukan dalam freezer. Jika ingin di makan keluarkan roti diamkan sebentar, panaskan dalam microwave. Roti akan kembali empuk dan segar.

SOFT ROLL BREAD
source: Hotel Borobudur

1kg Terigu Cakra
40gr ragi instan
15gr bread improver ( misal baker bonus)
15gr garam
150gr gula pasir
100gr mentega
250ml susu cair
6 telur utuh

Cara Membuat
*Aduk semua bahan kecuali mentega dan garam
*Setelah setengah kalis masuk kan mentega dan garam, uleni sampai kalis elastis.
*Bulatkan adonan , taruh dalam wadah tutup dengan plastik, diamkan 1 jam
*Timbang adonan 30gr, bulatkan.
*Diamkan 45 menit , oles permukaan dengan susu cair/ telur.
*Oven selama 15menit, angkat oles roti dengan mentega.

note: kalis elastis =adonan sudah tercampur dengan baik dan bisa di tipiskan seperti kulit martabak

Roti Pandan keju


Hari minggu kemarin rumah sepi deh, Kakak Viani lagi try out di SD Menteng . Gank jagakarsa nggak muncul weekand ini. Kalau anak anak nya bunda kan jatah di rumah ayah nya. Yang lain tumben nggak ada yang bertamu ke rumah tebet. Tapi dari pagi hawa nya aku udah males bergerak dari kamar hahaha... Setelah bikin sarapan nasi goreng untuk anak ku yang laki Aldri aku duduk di singasana dalam kamar , waktu nya nonton DVD secara marathon :) . Dont Disturb!

Menjelang siang perut udah kruik kriuk nih, kaya nya makan nasi padang enak deh. Kebetulan di kios depan rumah ada warung nasi padang yang baru pindah tempat ke situ. Warung lama nya kena penertiban tata kota, jadi sekarang mereka ngontrak kios sama ibu ku deh. Lumayan kalau ngga masak tinggal beli aja .

Marilah kita makan sebungkus berdua sama Aldri pakai lauk ayam bakar , paru goreng, gulai daun singkong plus kuah dan sambal ijo yang puedes. Di tambah krupuk putih buat teman krauk krauk. Alhamdulillah nikmat bener.

Setelah perut kenyang dan mata udah puas nonton DVD, rasa malas udah pergi jauh nih. Kepengen juga bikin cemilan untuk sore nanti . Yang bahan nya tersedia selalu di kotak penyimpan tuh bahan untuk bikin roti. Kedua anak ku itu termasuk maniak sama roti. Sore ini mari kita suruh om Bosch mengaduk tepung. . Aku mau bikin roti sobek pandan di isi sama keju.

ROTI PANDAN KEJU
source: Bogasari modif by me

600gr Terigu cakra
400gr Terigu segitiga____ aku pakai 1kg tepung K2 beli di sini
250gr Gula pasir ____aku pakai 225gr
40gr susu bubuk____aku pakai 25gr
370ml air ______aku pakai 350 ml santan (200ml kara+150ml air)
1-2 sdm pasta pandan (sesuai selera )
35 gr ragi instan
1 sdt baker bonus
1 sdt ibis blue____aku pakai Otentic Dolce jadi tak perlu pakai ragi , baker bonus, ibis blue beli di sini
10gr garam
150gr telur / 3 butir
140gr mentega

Keju parut secukup nya____aku suka isi yang banyak

Cara membuat:
*Aduk semua bahan jadi satu kecuali mentega dan garam.
*Uleni sampai bergumpal menyatu.
*Masukkan mentega dan garam , uleni terus sampai kalis elastis.
*Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tutup dengan serbet basah / plastik.

*Diamkan adonan selama 45 menit.
*Potong dan timbang adonan roti @40gr bulatkan. Diamkan selama 15 menit.
*Ambil satu bulatan pipihkan , isi dengan keju parut, bentuk bulat.
*Siapkan loyang segi empat oles dengan mentega.
*Taruh roti yang telah di isi ke dalam loyang susun rapi.
*Diamkan kembali selama 1jam.
*Oles permukaan roti dengan susu/ telur
*Oven selama 15 menit sampai matang.



Brownies Kukus Mekar


Heylow ...
Minggu ini lagi kesengsem bikin bolu kukus nih. Jadi lah hari ini bikin lagi ...sesuai dengan permintaan anak anak yang mau nyemil kue coklat. Aku cari deh resep bolu kukus yang rasa nya coklat hehe , inget waktu itu Mbak Wati pernah share resep brownies yang mekar cantik banget. Cek ricek ketemu deh resep nya, bahan komplit semua di rumah sip deh mari kita beraksi angkat mikser di dapur .

Bolu kukus ini rasa nya lembut sekali , anak anak suka sekali, baru matang di angkat dari kukusan masing masing habis 3 buah , waduuuh doyan apa lapar nak ?
Resep ini di jamin berhasil mekar ketawa lebar deh. Ga percaya ?? Silahkan coba di dapur anda.


BROWNIES KUKUS MEKAR
Resep andalan Ny Liem :Cake & Brownies Kukus Fantastis

Bahan:
A. 400gr gula halus
4 butir telur
320 ml air________aku separuh nya pakai susu cair
1/2sdt vanila cream ________aku pakai vanila pasta

B. 400gr terigu segitiga______aku pakai kunci biru
50gr coklat bubuk_______aku pakai 25gr elmer african black+25gr elmer african red
1/2 sdt garam
1sdt baking powder

C. 20gr elmusifier ____bisa merk starkish, sp , tbm, ovalet dll

D. 50gr coklat chip_____aku pakai 100gr keju kraft di potong dadu kecil.

Cara Membuat:
1. Kocok bahan A dengan mikser selama 5 menit
2. Masuk kan bahan B kocok dengan speed rendah sampai rata.
3. Tambahkan bahan C, kocok terus sampai kental sekali selama 15 menit. (dengan kecepatan tinggi)
4. Beri bahan D, aduk rata.
5.Masuk kan ke dalam cetakan bolu kukus, isi sampai penuh ya.
6. Kukus selama 20 menit.


salam bolu kukus mekar :D




Bolu Kukus Gula Merah


Bulan ini lagi heboh bolkus week nih di milis, kali ini tantangan nya bikin bolu kukus yang mekar itu loh. Kaya nya sih gampang tapiiii masih banyak yang kena kutukan nya jadi ngga mau ketawa tuh bolu kukus nya, karena itu di buat deh tantangan bolu kukus. Host nya para pakar nya donk Mbak Heryanti Saleh, Besta Arlita sama Lily Tyu..

Aku sudah beberapa kali bikin bolu kukus, dulu sih sering nya bantet , atau tuh bolu nggak lucu jadi nya mingkem ga ma ketawa lebar. Setelah nyontek ilmu sana sini alhamdulillah sekarang sudah cihuy deh bikin bolu kukus mekar nya selalu ketawa lebar . Kunci nya tuh kalau lagi bikin bolu kukus harus sambil nonton OVJ qiqiqiq...

Ada banyak versi bolu kukus, yang aku bikin kali ini bolu kukus gula merah. Bikin nya cukup simple nih, adonan nggak perlu di kocok pake mikser dan tidak pakai emulsifier. Tapi bisa mekar dengan cantik nya deh. Yang penting kukusan nya harus panas sekali dan uap nya banyak ya..Setelah adonan masuk ke dalam kukusan, api kompor tetap harus besar .

BOLU KUKUS GULA MERAH
resep mami nya Widya Hidayat

1 Telur
1/2sdt Baking powder
125 ml Air
250 gr Tepung terigu_________ aku pakai 225g saja
250gr Gula merah__________aku pakai gula palem
50gr Mentega di cairkan
1/2sdt Vanili bubuk_____aku pakai vanila pasta

Cara Membuat:
# Cairkan gula merah dengan air, saring sisihkan
#Kocok telur dan baking powder dengan sendok kayu selama 15 menit _____aku pakai mikser 5 menit saja.
# Masuk kan setengah bagian tepung sambil di ayak dan setengah bagian air gula, aduk rata. Masuk kan sisa tepung dan air gula, aduk . Beri mentega cair dan vanila pasta. Aduk sampai rata

#Siapkan loyang bolu kukus yang telah di alas dengan kertas.
#Tuang adonan sampai penuh.
#Kukus dalam dandang yang sudah panas sekali dan uap nya banyak, kukus selama 20 menit.

Selamat mencoba
Mari kita jinak kan bolu kukus mekaaaar

Rabu, 16 Maret 2011

Mengenal Susu

Susu sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok tiap bulan, bener ga? . Dari bayi baru lahir sampai orang lanjut usia semua mengkonsumsi susu setiap hari nya. Selain untuk di minum langsung susu juga salah satu bahan dalam pembuatan makanan kecil. Dulu waktu belum ada pasar swalayan untuk memperoleh susu kita harus berlangganan dengan tukang susu. Mereka mengantar susu naik sepeda onthel yang di taruh kain tebal bersaku banyak untuk tempat botol susu. Susu sapi murni yang baru di perah, jadi kalau mau minum kita harus mendidihkan nya lebih dulu. Duh enaknya minum susu hangat yang masih segar.

Kalau sekarang orang lebih suka membeli susu dalam kemasan tetra pak, atau menyimpan susu bubuk di rumah . Yang praktis tinggal di seduh air panas, rasa susu pun sudah beraneka ragam, ada coklat, stoberi, madu bahkan rasa pisang dan melon. Semua mengikuti selera yang makin suka mencoba hal baru sepertinya.

Susu ada berbagai macam istilah yang sebenar nya menunjukkan proses untuk membuat susu lebih awet dan lebih mudah di olah. Susu segar sudah semakin jarang di temukan. Jika di supermarket di temukan susu segar itu sebenar nya susu cair yang sudah di awetkan agar tahan lama. Mari kita kenali istilah susu ya, supaya tidak bingung menentukan pilihan.

ANEKA SUSU
Source : buku primarasa

SUSU PASTEURISASI
Susu cair yang telah melalui proses pasteurisasi pada suhu 75 derajat celcius selama 15 detik, lalu di dinginkan pada suhu 10 derajat celcius dan di kemas dalam botol steril atau karton steril. Krim susu akan terpisah dan terkumpul di permukaan. Susu pasterurisasi hanya tahan beberapa hari di dalam lemari es.

SUSU HOMOGEN
Diperoleh dari susu pasteurisasai yang di proses dengan tekanan tinggi agar lemak nya tidak berkumpul di permukaantapi mrata dalam susu. Waktu di rebus susu ini harus selalu di aduk agar lemak nya tidak memisah. Susuhomogen harus di simpan dalam lemari es. Tahan selama satu minggu.

SUSU UHT (Ultra High Temperature)
Dibuat dari susu cair yang di panaskan dengan suhu 137 derajat celcius. Susu ini praktis karena awet dan tahan berbulan bulan tanpa di simpan dalam lemari es. Rasa nya mirip susu homogen, Untuk membuat masakan pakai lah yang rasa nya tawar.

SUSU STERIL
Susu homogen dalam botol atau kaleng steril yagn telah di panaskan hingga 110 derajat celcius. Sehingga menjadi lebih kental dan tahan lama sekali, bahkan hingga tahunan sekalipun tidah di simpan dalam lemari es.

SUSU EVAPORASI/SUSU KENTAL TAWAR
Biasa di kenal dengan istilah evaporated milk , Jenis susu yang telah di uapkan sebagian airnya, hingga kental. Untuk menggunakan nya tambahkan 2 bagian air. Atau bisa juga tanpa penambahan air. Sering di pakai untuk pengganti krim encer pada kopi atau sup.

SUSU KENTAL MANIS
Istilah nya Condensed milk, sesuai dengan nama nya susu ini kental dan manis sekali. Jika akan di gunakan untuk membuat kue atau puding perhitungkan kadar gula nya. Paling banyak di gunakan untuk pelengkap pada es campur, martabak manis atau pancake.

SUSU BUBUK
Hasil olahan susu segar yang di keringkan hingga berbentuk bubuk. Ada yang penuh kandungan lemak nya (full cream ), ada yagn di buang sebagian lemak nya (low fat), atau yang tanpa lemak sama sekali ( skim/ nonfat). Untuk membuat susu cair , larutkan 3 sendok makan susu bubuk dengan 250ml air panas, atau ikuti keterangan pada kemasan.


Ada juga jenis susu tertentu yang banyak di pakai dalam resep masakan atau kue barat. Jika ada resep yang memakai salah satu bahan berikut anda bisa menggantinya dengan mudah.

BUTTERMILK
Cairan sisa pemrosesan mentega. Susu jenis ini biasanya kentaldan bisa langsung di minum. Banyak di gunakan untuk campuran kue. Jika di beri soda kue susu ini berfungsi sebagai bajan pengembang. Kalau tak ada bisa di ganti dengan susu asam atau di buat sendiri dari 300ml susu cair di beri 1sdm air jeruk nipis, aduk rata diamkan 30 menit.

SUSU ASAM/ SOURMILK
Susu ini rasa nya asam karena proses fermentasi. Fungsi nya sama dengan buttermilk, untuk membuat sendiri 300ml susu cair + 1sdm air jeruk nipis/cuka, aduk diamkan 30 menit sampai bergumpal baru bisa di pakai. Tambahkan 1/2sdt soda kue dan siap di pakai sebagai bahan pengembang.

YOGHURT
Susu yagn di fermentasikan, rasa nya asam tapi lebih kental dari susu asam. Sekarang ada juga yang sudah di campur perasa, sehingga tidak hanya tawar saja. Biasa di gunakan utnuk campuran salad, minuman atau untuk masakan.

Kamis, 10 Maret 2011

Aneka Keju

Keju sangat populer di benua Eropa, tapi sekarang pun banyak sekali pengkonsumsi keju di Indonesia. Banyak yang mencari nya karena bergizi , enak dan mudah di gunakan. Tapi bagi sebagian orang penggunaan nya masih terbatas untuk campuran kue kering , taburan pizza, atau yang paling gampang untuk teman makan roti. Padahal keju banyak sekali kegunaan nya. Di parut untuk taburan aneka kudapan, di lelehkan , di panggang, di goreng atau di makan begitu saja.

Sebagian besar keju terbuat dari susu sapi, tapi ada juga loh keju yang tebuat dari susu kambing, domba atau kerbau. Keju di bedakan dengan dengan bebrapa faktor : ada keju alami dan keju olahan itu berhubungan dengan cara pembuatan. Keju tua dan keju muda , tergantung lama nya fermentasi. Keju keras dan keju lunak , berhubungan dengan tekstur akhir keju.

Banyak negara Eropa yang menghidangan keju sepanjang hari, untuk sarapan, kudapan, makan malam atau pun saat pesta. Yang perlu di perhatikan adalah cara penyimpanan keju. Semakin lunak tekstur keju maka semakin cepat rusak keju tersebut. Selalu cek tanggal kadaluarsa sebelum membeli. Semua jenis keju sebaik nya di simpan dalam lemari es, dalam keadaan terbungkus rapat.

Umum nya keju banyak mengandung protein dan lemak. Kandungan protein 100g keju gruyere lebih banyak dari pada 250g daging segar. Keju keras lebih banyak kandungan lemak dari pada keju lunak. Karena alasan kesehatan sekarang banyak di ciptakan keju rendah lemak untuk diet. Keju mengandung natrium cukup tinggi. Setiap negara punya jenis keju sendiri, dengan rasa yang berbeda satu sama lain. Sehingga muncul lah ratusan jenis keju di dunia dengan berbagai merk. Untuk di Indonesia paling terkenal keju dari Belanda, Italia dan Amerika.
Berikut beberapa jenis keju yang populer'


JENIS JENIS KEJU
source:
Buku Primarasa , Teknik Masak

PARMESAN:
Keju keras dan tua dari Italia. Yang umur nya lebih tua dari 3 tahun keras dan bercita rasa asin. Digunakan untuk taburan, sedangkan yang masih muda bisa di makan langsung . Cocok untuk taburan spagetti , pizza atau pasta. Bisa juga untuk campuran kue kering dan saus salad.

JACK CHEESE:
Keju tua semi lunak dari California. Kadang di jual dengan nama Monterey jack. berbentuk lingkaran tebal, berwarna putih krem , lembab dan lunak. Di antara semua jenis keju citarasa nya paling lembut dan cepat meleleh. Keju ini serbaguna untuk sandwich, snack dan berbagai masaka.

RACLETTE:
Keju tua setengah keras dari Swiss. Ciri khas nya berlubang lubang kecil, berwarna krem. Rasa na mirip keju gruyere, bisa untuk snack dan dessert. Biasa di sajikan hangat atau dingin.

CHEDDAR:
Keju ini berasal dari Inggris, bercita rasa lembut sampai tajam dan warna nya menarik. Yang muda agak lunak, rasa nya lembut dan warna kuning pucat. Keju cheddar digunakan untuk hidangan pembuka, sandwich, snack dan masakan.

EDAM:
keju tua khas Belanda, cita rasa lembut beraroma seperti kacang. Tapi semakin bertambah tua umur keju cita rasa akan semakin tajam. Berwarna kuning, semakin tua akan semakin gelap warna keju nya, Aroma juga semakin tajam. Digunakan untuk aneka hidangan. Di Indonesia populer untuk kue kering kaastengels.

EMMENTHALER:
Terkenal sebagai keju dari Swiss. Ciri khas berlubang lubang besar, cita rasa lembut, beraroma buah buahan atau kacang. Cocok sebagai isian sandwich dan dessert.

COTTAGE CHEESE:
Jenis keju lunak terbuat dari susu skim. termasuk keju muda tekstur nya kental dengan rasa sedikit asam. Digunakan untuk salad sandwich dan snack. Bisa di campur dengan krim atau bumbu untuk mempertajam aroma .

MASCARPONE:
Keju segar dari Italia, di buat dari susu sapi. Tekstur nya lunakseperti mentega citarasa manisseperti krim dan tidak asin. Digunakan untuk saus salad. Paling utama digunakan untuk Tiramisu dessert Italia yang sangat terkenal.

ROQUEFORT:
Biasa juga di kenal dengan nama Blue cheese atau keju biru dari Perancis. Terbuat dari susu domba. Keju tua setengah keras, putih dengna guratan guratan kapang biru dan berlubang lubang kecil. Rasa nya tajam menyengat, tapi dengan tekstur yang lembut di lidah. Bisa di sajikan untuk appetizer di lengkapi buah buahan. Atau bisa juga untuk campuran dessert atau snack.

CREAM CHEESE:
Salah satu keju Amerika yang sangat populer. bertekstur lunak dan muda. Rasa nya asam lembut. Biasa di jual dalam kemasan cup atau aluminum foil. Dimakan segar untuk appetizer atau sandwich. Paling banyak digunakan untuk membuat cheesecake atau lapisan kue. Simpan dalam lemari es dan tidak tahan lama.

RICOTTA:
Keju muda yang lunak dari Italia. Tekstur nya rapuh dan mudah hancur, tidak asin dan rendah lemak. Rasa nya manis lembut cocok di bikin dessert, salad atau aneka pasta.

MOZZARELLA:
Keju muda dari Italia, di buat dari susu sapi /kerbau. Tersedia dalam bentuk segar atau di asap, tekstur nya lembuat, elastis berwarna agak putih bersih. Bisa di parut atau di lelehkan, cocok untuk aneka snack atau masakan yang di sajikan hangat. Paling populer untuk taburan pizza. Sering di jual dalam kemasaan kecil karena mozzarella ini tidak tahan lama.

CAMEMBERT:
Keju tua yang lunak beraroma tajam , bertekstur lembut. Permukaan nya tertutup kapang putih menandakan keju tua. Pada suhu ruang keju ini meleleh/ lembek . Camembert digunakan sebagai isian omelet, crepe dan souffle. Atau di sajikan dingin sebagai keju meja.

GOUDA:
Jenis keju keras dari Belanda. Citarasa lembut sampai sedang, jika masih muda rasa nya hampir tidak muncul di lidah. Tapi semakin tua semakin tajam. Digunakan untuk appetizer, snack , salad, keju panggang atau campuran pasta.

LEIDEN:
Keju dari Belanda juga, rasa nya mirip dengan edam dan gouda. Tapi tekstur nya berlubang lubang kecil. Digunakan untuk sandwich , dessert dan salad.

GRUYERE:
Keju keras dari Swiss. keju tua bertekstur padat, kasar tetapi elastis. Citarasa lembut, manis dan beraroma kacang. Semakin tua rasa semakin kuat dan tekstur berlubang lubang kecil. Digunakan untuk aneka masakan, salad dan snack.

Selamat berkreasi dengan keju...:)





Minggu, 06 Maret 2011

Ayam Saus Tomat


Pernah ga merasa bosen masak ? Sebenar nya sih bukan proses memasak nya yang bikin bosen , tapi perasaan koq yang di masak menu nya bolak balik ketemu lagi . Untuk masakan memang anak anak ga begitu suka kalau aku eksperimen menu yang tidak biasa . Lain hal nya kalau kue mereka suka kalau ada kue jenis baru di rumah.

Hari ini minta nya ayam saus tomat, resep nya sih hasil ngarang asal cemplung aja . Yang penting rasa nya donk......Silahkan di coba


AYAM SAUS TOMAT
ala mama kribo

1/2 Ekor ayam di potong kecil
1/2 Bawang bombay iris tipis
2 Siung bawang putih di memarkan
1/2 Wortel di iris bentuk korek api
2 Cabe merah, iris tipis
1Batang daun bawang , iris tipis
1/2 sdm minyak wijen
Garam , merica
Saus Tomat secukupnya
Sedikit air

Cara membuat:
Goreng ayam setengah matang / sampai berwarna kecoklatan.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
Masuk kan saus tomat, wortel dan sedikit air, biarkan mendidih.
Kemudian masuk kan ayam yang telah di goreng, bumbui dengan garam, merica dan minyak wijen, aduk rata . Kecilkan api.
Masak sampai bumbu meresap ke dalam ayam .
Sebelum masakan di angkat dari api , beri irisan cabe merah dan daun bawang, aduk rata.
Matikan api , siap di hidangkan

Tumis Buncis Bawang Putih


Selamat menikmati hari minggu....
Ayo pada masak apa untuk keluarga tersayang ? Biasa hari libur gini di manfaatkan para ibu ibu untuk menyenangkan keluarga dengan memasak makanan kesukaan mereka. Kalau buat aku setiap hari adalah hari libur qiqiqi ketauan pengangguran. Dan menu di meja makan hampir selalu sesuai dengan permintaan anak anak. Kalau melihat mereka makan lahap , duh senang banget deh hati ku. Terbayar semua rasa capek .

Tapi aku masih belum bisa membuat anak anak suka dengan semua jenis sayuran. Hanya beberapa jenis sayur aja yang mereka suka. Jadi kalau masak sayur yang makan aku aja deh, kalau papa nya lagi nggak di jakarta. Sering nya sih aku bikin sayur di tumis aja , gampang ,cepat ,dan enak . Di kulkas lagi ada bayam , kacang panjang dan buncis. Pilihan jatuh pada bunciiiiiiis, di tumis sebentar aja jadi rasa nya masih kriuk kriuk .

TUMIS BUNCIS BAWANG PUTIH
ala mama kribo

250 gr Buncis muda , bersih kan ujung ujung nya
2 Cabe merah iris tipis
4 Bawang putih , cincang halus
Garam , merica
Kecap ikan

Cara membuat:
Didihkan air di dalam panci, masukkan buncis . Rebus setengah matang tiriskan , langsung di siram air dingin.Sisihkan
Tumis bawang putih sampai harum dan kecoklatan. Masukkan cabe merah , garam, merica dan kecap ikan. Beri sedikit air.
Masukkan buncis aduk cepat dengan api besar.




Rabu, 02 Maret 2011

Resep Dasar Aneka Kaldu

Untuk membuat sup yang lezat kita harus membuat kaldu yang baik. Kaldu adalah air rebusan dari sari daging dan sayuran di perkaya dengan berbagai bumbu sebagai aroma. Membuat kaldu tidak susah tapi membutuhkan waktu yang lama dalam proses memasak nya. Kaldu bisa terbuat dari berbagai macam tulang atau daging, misalnya tulang sapi , ayam , udang , ikan atau sayuran untuk yang vegetarian.

Supaya kita tidak seharian di dapur setiap hari hanya untuk membuat kaldu yang lezat, kita bisa membuat kaldu sekaligus banyak. Itu akan sangat menghemat waktu dan tenaga. Simpan kaldu dalam plastik es ukuran porsi sekali masak. Bekukan dalam freezer, kita tinggal melelehkan kaldu sesuai kebutuhan. Jangan lupa untuk melabeli plastik dengan catatan kaldu apa yang kita buat dan tanggal pembuatan.

Rasa kaldu yang ada di resep ini cukup pekat , saat akan di gunakan bisa di tambahkan air sesuai selera. Tapi untuk makanan bayi atau orang lanjut usia yang perlu banyak nutrisi sebaik nya tidak usah di tambahkan air lagi.

RESEP ANEKA KALDU
source: Buku Primarasa

KALDU DAGING SAPI
Untuk 1200ml kaldu

# Kaldu daging bisa di buat tanpa daging tapi rasanya kurang gurih. Pilih bagian daging yang tidak berlemak seperti bagian sengkel.

BAHAN :
1,5kg _2kg Tulang dan daging sup
200gr wortel
200gr bawang bombai
150gr seledri
100gr daun bawang
2 liter air
6 merica utuh di haluskan
2 lembar bay leaf

Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih , masukkan daging , wortel , bawang bombay, seledri , dan daun bawang. Masak selama 30 menit, buang kotoran busa yang terlihat di permukaan air. Setelah itu masukkan merica dan bay leaf. Kecilkan api rebus selama 4 jam. Saring


BROWN STOCK
* Untuk membuat kaldu yagn berwarna kecoklatan , tumis atau oven tulang sapi sampai berwarna coklat . Setelah itu rebus dengan bahan sama seperti kaldu sapi selama 4 jam. Brown stock ini bisa di kentalkan dengan roux ( campuran mentega leleh dan terigu 1:1 yang di masak). Brown stock ini bisa untuk saus steak.

KALDU AYAM
Untuk 1.500ml kaldu

1kg Tulang ayam ( sayap, leher, punggung )
1 Bawang bombay
3 Batang seledri
1 Daun bawang
6 Butir merica di haluskan
2 Lembar bay leaf
2 Liter air

Cara Membuat:
Didihkan air kemudian rebus semua bahan, buang kotoran yang mengapung selama 30 menit.
Kecilkan api , rebus selama 2 -3 jam, saring .

Kaldu Ayam Untuk Masakan Cina
* Untuk masakan cina kaldu ayam paling enak terbuat dari ayam utuh. Kaldu ini bisa di pakai untuk kuah mi ayam, sup bakso, nasi tim dan aneka masakan lain nya.

BAHAN:
1kg Ayam utuh
2 Batang daun bawang ( bagian putih nya saja)
4 Iris jahe
2 Liter air

Cara membuat:
Didihkan air, masukkan semua bahan, masak selama 2 jam , sambil di buang kotoran nya.
Saring dengan kain halus supaya kaldu jernih.

KALDU SAYURAN
* Dibuat dari aneka sayuran yang mempunyai citra rasa pekat seperti kol, wortel, lobak, kentang. Jumlah nya jangan terlalu banyak, dan rebus selama 30 menit. Tidak boleh lebih lama karena rasa kaldu akan menjadi pahit.

* Kladu sayuran ini bisa di pakai untuk pengganti kaldu sapi atau ayam dalam masakan. Berguna bagi anda yang vegetarian.


KALDU UDANG
* Kaldu ini bisa untuk masakan Tom Yam Kung ( sup asam pedas khas Thailand), atau untuk membuat kimlo.

Cara membuat:
500gr Kulit dan kepala udang
1,5 Liter air

Bersihkan kotoran nya dan cuci bersih.
Tumis / sangrai kulit dan kepala udang selama 4 menit.
Didihkan air , masukkan kulit yang sudah di sangrai, masak selama 15 menit.
Kemudian saring.

KALDU IKAN
* Untuk membuat kaldu ikan , pakailah bagian tulang dan kepala ikan yang segar. Buang kotoran nya dan cuci bersih.
* Didihkan 1500ml air masuk kan tulang ikan, kecilkan api dan rebus selama 15 menit. Tambahkan jahe untuk mengurangi bau amis.







Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...