Senin, 23 Mei 2011

Puff Pizza Bolognaise


Pengen bikin cemilan cepat dan enak untuk keluarga ? Selalu sedia puff pstry frozen di freezer, di jamin jadi dewa penolong saat bingung mau bikin makanan apa. Puff ini enak sekali bisa di jadikan snack manis atau pun snack asin, kita hanya perlu membuat isian nya saja. Untuk yang manis bisa di buat pie buah, mille feuille, atau hanya di gulung dengan isi coklat. Untuk membuat sncak asin wow pilihan nya lebih banyak lagi. Yang paling sering aku bikin untuk anak anak sih zuppa soup tapi bisa di buat pie daging, mangkuk salad hah pokok nya bisa di variasi jadi aneka cemilan deh..

Untuk weekend kemarin aku bikin puff pizza bolognaise, karena sebenarnya anak anak minta pizza tapi aku lagi ga berminat ngulen adonan hehehe, jadi lah pizza ala aku aja. Dan anak anak ngga protes tuh karena rasanya nggak kalah enak donk. Bahan nya juga gampang Puff pastry frozen, bolognaise saus, dan keju mozzarela siap deh kita beraksi di dapur bikin pizza express.

Monggo yang mau nyontek

PUFF PIZZA PASTRY

Bahan :
1 kotak puff pastry frozen
potong segi empat ukuran sesuai selera ya

Saus Bolognaise :
250 gr daging giling
250 gr daging ayam giling
2 wortel di parut
2 lembar bayleaf
1-2 sdt oregano
1 botol saus tomat delmonte
2 tomat segar di rebus sebentar , kupas kulit nya cincang kasar
garam, merica, gula pasir ___ sesuai selera aja di cicip ya.

Keju mozarella/ bisa juga pakai kraff quick melt

Cara membuat:
1. Susun puff yang telah di potong di atas loyang yang telah di oles mentega, oven sampai matang dan crispy.

2. Keluarkan puff dari oven, beri satu sendok saus bolognaise di atas puff. Taburi keju parut yang banyak .

3. Oven lagi puff sampai keju meleleh, segera hidangkan panas. hias atas nya denga peterseli





Rabu, 18 Mei 2011

Alphabet Cookies for Ganen

Pesanan nya mbak Endah untuk ulang tahun putra pertama nya, Selamat ulang tahun mas Ganen semoga suka ya sama cookies buatan tante.



Giant Chip Cookies


Cookies ini aku buat barengan sama speculaas kenari , karena anak anak lagi ga punya tugas sekolah dan mereka bosen ga punya kegiatan, jadi lah kita bikin aktifitas di dapur. Mereka bangga loh kalau bisa bikin cemilan sendiri .

Cookies ini rasanya mirip sama chocolate chip cookies yang pernah aku posting di sini original nestle tollhouse, hanya aku bikin ukuran besar biar puas makan nya he he he. Aku nyetak nya pake ice cream scoop trus aku pipihkan sedikit , supaya cookies ini hasil nya lebar setelah di oven. Untuk rasa kalau kurang suka manis gula nya bisa di kurangi sedikit. Untuk campuran isi nya aku hanya pake coklat chips yang mini, bisa juga kalau mau di tambah almond cincang pasti lebih enak .



GIANT CHIP COOKIES

Bahan:
125 gr mentega
75 gr gula halus
100 gr gula palem
1 butir telur yang besar
150 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
250 gr coklat chips mini

Cara membuat:
1. Kocok mentega , gula halus dan gula palem dengan mikser sampai lembut dan gula larut.
2. Masukkan telur ke dalam adonan , kocok lagi sampai mentega mengembang.
3. Tambahkan terigu, susu bubuk, soda kue dan baking powder sambil di ayak.
4. Terakhir beri coklat chip dan aduk rata.
5. Bentuk adonan cookies dengan sendok / ice cream scoop. Taruh di atas loyang yang telah di alasi dengan kertas roti.
6. Oven 15-20 menit

Minggu, 15 Mei 2011

Speculaas Kenari


Baru sempat nih update blog, setelah semedi di gua batman ngawasin anak ku yang besar belajar untuk Ujian Nasional SD. Alhamdulillah sekarang sudah tinggal tunggu hasil pengumuman aja tgl 18 Juni. Semoga nilai nya sesuai dengan harapan dan doa ya.

Selain karena ngawasin anak belajar , komputer di rumah juga sempet ngambek seminggu. Tiba tiba aja dia mati ga mau nyala, males banget mau bawa service ke ambasador mall. Jadi lah tanya kiri kanan ada ga yang punya langganan teknisi komputer bisa datang ke rumah. Ternyata keponakan aku punya tuh langganan service komputer kantornya. Aku coba telpon duh jadwalnya si Mas Taim itu padat merayap sekali, jadi harus sabar menunggu. Tapi aku suka kerja nya rapi dan cepat gitu , setelah di periksa komputer aku power supplynya udah lemah, sekarang sih udah normal dan lancar lagi.

Aku bikin cookies ini pengen ngabisin bumbu spekuk yang masih banyak , soalnya emang jarang banget bikin kue yang berempah gitu . Karena anak anak kurang suka , tapi kalau cookies biasanya mereka doyan aja tuh :D.

Speculaas ini rasanya manis, harum rempah dan ada kres kres dari kenari yang di cincang, enak deh tapi memang bukan favorit anakku sih. Cookies ini lebih di suka sama nenek nya mereka hahah. Aku pengen deh punya cetakan speculaas yang dari kayu gitu, yang motif nya kincir angin atau ada juga motif orang gitu.Tau kan yang seperti biscuit kemasan merk verkaade itu loh. beli di mana ya kalau di Jakarta ? Huhu kayanya mesti titip teman di Belanda deh.

Ini resep nya ya... aku copy langsung dari web nya NCC


Speculaas Kenari
:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Cobain deh, kue kering ini sangat khas Natal, karena rasa rempah spekoeknya yang kuat. Teksturnya kokoh tidak mudah patah. Saya membuatnya dengan kacang kenari utuh yang masih berkulit coklat-coklat. Bila suka lebih manis, boleh ditambah 50gr gula halus dalam resep. Setelah matang Anda bisa hias dengan Royal Icing untuk penampilan lebih cantik.

Bahan:
250 gr Tepung terigu
100 gr Gula palem
125 gr mentega
1 sdm Bumbu spekoek
2 sdm Susu cair
50 gr Kacang Kenari / Kacang Mede, panggang, cincang kasar

Cara Membuat:

1. Kocok gula palem dan mentega hingga lembut, masukkan campuran tepung dan bahan-bahan lainnya, aduk rata hingga adonan dapat dipulung.
2. Gilas adonan setebal 3 mm, cetak sesuai selera dan letakkan pada loyang datar yang telah dioles margarin.
3. Panggang dalam oven dengan suhu 150°C dengan api bawah selama 30 menit hingga matang, angkat.

Rabu, 04 Mei 2011

Bolu Kukus Blueberry Keju


Ini bolu kukus bukan untuk ikutan acara NCC week bolkus ya, tapi dalam rangka menghabiskan stock selai blueberry yang masih lumayan banyak. Kenapa bisa gitu ? karena aku suka lapar mata kalau ke tempat bahan kue hahaha. Gawat deh aku selalu ga bisa patuh dengan daftar belanjaan kalau ke toko bahan kue, pasti ada aja yang di beli padahal aku nggak perlu untuk bikin kue pesanan. Blueberry ini rada bingung mau di pakai apa , karena anak ku yang cowo anti semua selai dia ga suka !! kecuali selai coklat * huh coklat lagi *.

Tapi ada seorang makhluk kecil yang pencinta blueberry and he adore me so much * tante yang ge er banget*. Dia tuh keponakan aku namanya Qistan umur 4th , kalau weekand mereka suka mampir ke rumah tebet ya sebulan 2 kali deh. Qistan tuh suka banget Berry Almond Cookies yang aku jual, satu stoples bisa habis sama dia dalam satu hari. Jelas ibu nya panik, takut qistan mual dan ga nafsu makan karena terlalu banyak makan yang manis. Yang pasti sih dia takut kantong nya jebol karena musti sering beli cookies buatan aku hahaha...

Nah kaalau dia datang aku suka bikin kue yang di pakein blueberry gitu deh, Nah waktu bulan lalu aku bikin pizza untuk anak anak . Pizza dough nya di kasih bolognaise sauce trus tabur keju mozzarella yang banyak baru panggang di oven. Cara mudah bikin pizza kalau ada perusuh datang ke tebet dan kelaparan :D. Qistan ini ngambek dia ga mau makan pizza buatan aku, dia minta kue blueberry hiaaa tante lagi nggak bikin kue sayang . Akhirnya pizza dough nya aku olesin selai blueberry dan di kasih taburan keju cheddar parut , oven sebentar daaaaan Qistan ngabisin satu loyang pizza jadi jadian . Kalau udah gitu dia mau tuh di suruh cium aku seratus kali hehehe.

Hari minggu kemarin selain bikin cinnamon roll aku juga bikin bolu kukus ini untuk Qistan yang lucu. Bolu kukus ini rasanya manis, asem dan gurih , karena ada adonan bolu yang manis trus asem nya selai blueberri plus gurih nya santan di campur keju. Nano nano banget ya rasanya? tapi enak koq buktinya baru di angkat dari kukusan aja udah pada nyerbu. Bukan jaminan juga sepertinya pasukan krucil di tebet selalu menyerbu apapun yang aku sajikan.

Resep bolu kukus tuh banyak banget versinya tapi aku paling cocok dengan adonan yang pakai santan. Menurut aku bolu kukus mekar itu kue yang cenderung amis baunya walaupun udah di kasih pasta vanila. Aku pernah nyoba yang menggunakan susu cair, huaaa ga banget deh. Baunya amis total jadi lah cuma di makan dikit doank.. Oh iya di resep ini aku pakai keju yang di parut, tapi lebih baik ganti di potong dadu kecil aja deh. Soalnya waktu udah mateng tuh keju ternyata nggak larut sama adonan jadi di bolu kukus nya kaya ada cacing kecil hiiii geli kan . jadi saran aku gunakan saja keju yang di potong dadu. Eits jangan takut kalau soal rasa boleh di coba lah.

Maaf ya foto bolu kukus nya rada katrok udah mati gaya banget , langit udah mulai gelap dan qistan udah pasang muka pengen makan kue doonk .


BOLU KUKUS BERRY CIZ

Bahan :
2 telur
175 gr gula
1/2 sdm emulsifier merk sp, tbm, starkish dll
300 gr terigu
250ml santan
100 gr keju parut _____lebih baik di potong dadu kecil saja
1 sdt baking powder
3 sdm selai blueberry
sedikit pewarna ungu
2 sdt vanila pasta

Cara membuat:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai putih dan kental .
2. Masukkan terigu , baking powder dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
3. Beri keju parut / keju potongan dan vanila pasta, aduk rata. kemudian bagi adonan menjadi 2.
4. Satu bagian adonan tambahkan selai blueberry dan sedikit pewarna ungu, yang satu bagian lagi biarkan tetap berwarna putih.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan bolu kukus secara bergantian , satu sendok adonan putih kemudian satu sendok adonan ungu. Begitu terus sampai cetakan penuh.
6. Kukus selama 25menit dalam dandang yang sudah di panaskan sebelum nya.

Note:
250ml santan bisa di ganti menjadi 125ml air soda dan 125ml santan.
bolu kukus yang menggunakan campuran air soda rasanya lebih ringan dan menurut aku mekar nya juga lebih cantik .

Dandang harus sudah panas betul dan beruap yang banyak, jangan kecilkan api setelah bolu kukus masuk. Biarkan api tetap besar supaya uap air yang di hasilkan tetap panas.





Selasa, 03 Mei 2011

Muffin Coklat


Hari ini panaaas , tapi alhamdulillah cucian jadi kering donk. Dari pagi sibuk berkhayal kangen sama masa lalu. Kangen sama teman teman yang sudah lama ga jumpa. Kaya nya tahun 2011 ini aku agak jarang ikutan ngumpul sama teman lama. Banyak sekali ajakan untuk ngopi bareng tapi bulan bulan kemarin aku lagi ga berminat bertukar cerita sama mereka entah kenapa. Lagi menikmati kesibukan di dapur ku dan menuntaskan tumpukan buku yang belum di baca.

Berkhayal ga boleh kelamaan ntar kerjaan ga ada yang beres donk. Hari ini masak yang simple aja sayur kari pada tau ga masakan ini ? Sayur ini mirip opor rasanya cuma santan nya encer aja, trus isi nya ada ayam fillet, telur, tahu , wortel dan kentang . Aku juga ga tau asal masakan ini cuma menurut aku praktis aja dalam satu menu udah komplit semua lauk nya. Nah beres masak lanjut mau bikin snack untuk anak anak deh. Buka buku wasiat cari cari resep yang ada coklat nya, kenapa ? Karena hari ini giliran Aldri yang pilih snack jadi harus ada coklat nya deh.

Liat resep muffin coklat yang belum pernah aku bikin , yuk deh kita coba kebetulan bahan nya juga ada semua. Muffin ini resep Nigella yang udah lama aku simpan , tapi aku dapat resep nya dari sini bukan di web nya si Nigella. Kalau lagi browsing aku suka catet aneka kue berbahan coklat supaya ga bosen aja bikin kue untuk si coklat mania..



NIGELLA'S CHOCOLATE MUFFIN
resep asli nya bisa lihat di sini ya

250 gr terigu
2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
2 sdm coklat bubuk
175 gr gula pasir___pilih yang butiran nya halus
150 gr coklat chip
250 ml susu cair
90 ml minyak sayur
1 telur
1 sdt vanila pasta

Cara Membuat:
1. Campur jadi satu semua bahan kering, terigu, baking powder, soda kue, gula pasir dan coklat bubuk , aduk rata dan sisihkan

2. Aduk susu cair, minyak dan telur dalam satu wadah sampai tercampur rata. Tuang adonan cair ini ke dalam campuran tepung tadi. Aduk dengan sendok kayu tapi jangan terlalu lama supaya muffin tidak keras.

3. Tambahkan coklat chip kedalam adonan, sisakan sedikit untuk taburan di atas muffin.
4. Cetak adonan dalam loyang muffin, taburi coklat chip
5. Oven dengan suhu tinggi 200 derajat celcius, selama 20 menit.




Senin, 02 Mei 2011

Cinnamon Roll


Senin pertama di bulan Mei...bertepatan hari ini tgl 2 Mei Pendidikan Nasional udah lama jugaga ngerasain ikut upacara deh. Padahal dulu jama sekolah paling males kan di suruh upacara ..hahah. Untuk ibu bapak guru ku dari TK sampai STP Sahid terima kasih kalian sudah mengisi ruang kosong di kepalaku sehingga aku bisa mengerti banyak hal dengan lebih baik. Semoga kalian selalu sehat, sejahtera dan mendapat di kehidupan dunia dan akhirat , aamin.

Peluk erat untuk semua suhu di NCC yang telah membuat hidup ku penuh warna dan ceria hehehe...karena berbagai kue yang sudah berhasil kutaklukkan. Bener loh semenjak terdaftar jadi warga NCC , kue yang aku bikin jadi lebih bermakna * apa sih ? * . Maksudnya kue bikinan ku sekarang Alhamdulillah selalu laris manis di rumah ,pstt yang di jual juga laris donk. Jasa pendidik itu jangan pernah di sepelekan yaa, tanpa mereka akan jadi apalah kita ?

Supaya tambah semangat pagi tadi aku udah ke Bank bing bung , yuk kita bayar tagihan di awal bulan hehehe. Pulang nya sempet mampir ke sekolah anak anak, udah lama ga menyapa para ibu yang hobby nangkring di sekolah. Tapi ga betah lama lama, mari kita pulang masih banyak tugas menanti di rumah. Heran juga sama beberapa ibu yang betah banget hampir tiap hari cek in di sekolah cuma ngobrol ke sana ke mari. Takut ah ntar ujungnya gosiiiip ga jelas.

Nah dari pada gosip mending kita bikin cinnamon roll, roti ini favorit anakku yang besar. Kaya nya dia nggak pernah bosan minta di bikin roti ini. Dan dia tuh bukan cuma makan satu dua aja loh, tapi bisa habis seloyang ! Duh ini sebenarnya enak banget apa emang kelaparan sih ?. Eh seloyang itu bukan satu hari deng, ya bisa dua hari deh Viani cemal cemil cinnamon roll yang empuk dan lembut. Enak deh kalau bisa bikin roti sendiri , jadi kalau ke mall nggak lapar mata liat roti yang di pajang di bakery yang di antri banyak orang itu tuh.

Hari minggu kemarin kakak ku pada ngumpul di tebet , makanya aku bikin lagi roti ini. Senang deh kalau di rumah rame seru aja kita ngobrol ga putus putus. Dari cerita baru sampai cerita lama semua di ceritain , sampai kadang ibu ku bilang kalian ini kaya ayam betina semua berkotek ga bisa diem . Huahahaa, emang semakin bertambah usia ibuku suka rada galak hihih, padahal dulu ibuku tuh super duper baiiik * sekarang juga sih * . Ibuku ini orang yang paling jarang ngomel ga jelas ( beda banget kan sama aku ? :P). Aku itu anak no 11 dari 11 bersaudara , ada 6 perempuan dan 5 laki laki. Kebayang kan kalau kita ngumpul semua, berikut istri , suami dan anak masing masing . Petok petok... semua berkotek. Kalau rame gini suka inget bapak, nenek sama bang Elvis. Ya Allah berikan lah mereka tempat yang terbaik di surga MU , Aamin.

Roti ini bisa tahan 4 hari kelembuatan nya, tapi ngapain ya makanan enak di biarkan sampai 4 hari ?. Roti itu paling enak di makan hangat begitu keluar dari oven , harum nya waaaa menggoda sekali. Waktu bikin roti ini aku pakai kayumanis kiriman dari Camelia asli dari Jambi. Masih ada sedikit lagi kayumanis nya nanti aku mau coba untuk bikin apple pie ah. Wangi nya terasa banget loh lain dari yang aku biasa beli di toko bahan kue. Ntar kalau udah habis kirimin aku lagi yaaa * ngarep *



Ini resep nya ya

CINNAMON ROLL
source : Primasara

Bahan:
200 gr tepung terigu protein tinggi ( cakra)
300 gr tepung terigu proterin sedang ( segitiga)
200 ml susu cair
100 gr gula pasir
11 gr ragi instan
2 kuning telur + 1 putih telur
100 gr mentega
1/2 sdt garam

Taburan :
40 gr gula palem
40 gr gula pasir
70 gr kacang mete sangrai , cincang
70 gr kismis, rendam air kemudian tiriskan
2 1/2 sdm kayumanis bubuk

Olesan:
telur
mentega

Icing:
175 gr gula halus
2 sdm air panas

Cara Membuat
1. Panaskan susu , garam dan mentega hingga mentega leleh ( tidak perlu sampai mendidih).
Sisihkan sampai tidak panas.

2. Campur terigu dan ragi instan, masukkan telur dan campuran susu. Uleni sampai jadi adonan
yang kalis dan elastis.

3. Bentuk bulat adonan , taruh di wadah tutup dengan plastik dan diamkan 1 jam.

4. Kempiskan adonan yang telah mengembang, uleni sebentar untuk meratakan udara.
Gilas adonan menjadi ukuran 30x40 cm. Olesi seluruh permukaan dengan mentega kemudian
beri bahan tabuaran. Ratakan ke seluruh permukaan roti.

5. Guling dari sisi panjang seperti bolu gulung. Potong potong setebal 2cm. Atur di atas loyang
beri jarak . Tutup dengan plastik diamkan 30-40 menit sampai mengembang.

6. Olesi roti dengan telur, panggang selama 20 menit, angkat oles mentega. Dan hias atas nya
dengan icing.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...