Kamis, 04 Oktober 2012

Rainbow Cookies

 
 
Cookies hias bukan sesuatu yang baru di dapur saya , Hampir tiap hari bikin kukis hias pesanan
Kemarin sore saat melihat sisa adonan kukis saya memutuskan  membuat rainbow cookies
untuk menutup setoran week ini 

Bikin kukis mudah , tapi saat menghias tangan harus tenang tidak boleh gemetar supaya hasil
hiasannya rapi ya . kekentalan adonan royal icing pun berpengaruh kalau terlalu cair akan melebar
ke mana mana , kalau terlalu kental susah rata nya . Jadi yang sedang sedang sajaaa , semakin
sering bikin akan tau perbedaan nya.




Yuk ngukis yuk...

Rainbow Cookies

Bahan:
300g mentega __  Mentega + margarine di campur
100g gula halus
2 kuning telur
450g terigu
25 g susu bubuk
1sdm maizena

Royal Icing:
50ml putih telur
225g gula halus ( saya pakai fiesta)
1sdt air jeruk nipis
pewarna merah , kuning , orange, hijau, biru dan ungu ( saya pakai wilton)

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula halus sampai tercampur rata, masukkan kuning telur, aduk.
2. Masukkan terigu , maizena dan susu bubuk sambil di ayak  kedalam adonan mentega
     aduk dengan spatula atau sendok kayu.
3. Siapkan 2 lembar plastik , gilas adonan kue kemudian cetak dengan cookies cutter
     bentuk bunga.
4. Susun kue di atas loyang yang sudah di alas dengan kertas roti
5. Oven kue dengan suhu 140 derajat sampai matang

Royal Icing
* Kocok putih telur dan gula halus sampai kental tapi masih cukup cair __ bingung deh _
tanda nya kalau di ambil dengan sendok adonan kental tapi masih bisa meluncur.

* Bagi 6 royal icing  (sisakan sedikit warna putih)
* Beri pewarna , aduk rata kemudian masukkan ke dalam plastik segitiga.

Cara menghias:
Warnai satu persatu kelopak bunga sesuai urutan warna pelangi , sisihkan sampai agak kering.
kasih royal icing putih di tengah bunga
Kemudian buat outline kelopak dari royal icing sesuai warna pelangi

Setelah semua kukis selesai di hias , oven lagi selama 10 menit dengan suhu 140 derajat



salam pelangi di dapurku
aRni

Sentiling Pelangi


Siapa mau di sentiling :) eh itu mah di sentilin ya ..
Kue ini aku buat hari minggu pagi kemarin buat temen ngopi suami di rumah , trus aku nya kabur piknik
sama teman teman rumpi

Menurut internet sih kue sentiling ini tercipta tahun 1914, udah lama yaa. Saat itu di kota Semarang
ada acara Koloniale Tentoonstelling yang lidah Jawa nyebut nya jadi pasar malam sentiling. Saat itu
penganan dari  bahan baku  singkong ini menjadi salah satu oleh oleh dari pasar malam itu, Nah mulai
saat itu penganan ini di beri nama Sentiling.

Aku dapat resep sentiling ini dari tanteku , kalau tante sih bilang nya ini singkong pelangi. Apapun nama
penganan nih  yang penting rasa nya enak dan tidak pernah bosen makan nya

Sentiling atau Singkong Pelangi
source : tante nya aRni

Bahan:
1 kg singkong parut halus
400g gula pasir
400g air
1 bungkus agar putih
1/2sdt garam
1sdt vanila pasta
pewarna merk cross merah, kuning, hijau, biru dan ungu

1/2 kelapa muda di parut
1/4 sdt garam
* aduk rata garam dan kelapa , kukus 15 menit

Cara membuat:
1. Aduk singkong parut, agar bubuk, air , garam dan vanila sampai rata
2. Bagi menjadi 5 bagian  beri pewarna secukup nya. ( kue kukus akan berwarna lebih gelap setelah matang)
3. Siapkan loyang segi empat 20x 20 oles dengan minyak goreng dan alasi bagian bawah dengan plastik .
4. Tuang adonan pertama , ratakan  kemudian kukus 10 menit
5. Tuang adonan kedua kukus lagi 10 menit lakukan sampai semua adonan habis, kemudian kukus kue 20 menit.
6. Biarkan kue sampai dingin ,baru keluarkan dari loyang.
7. Potong kue dengan pisau yang di alasi plastik.
8 Sajikan kue sentiling dengan taburan kelapa parut
note : kelapa bisa juga di ganti dengan keju parut .. sensasi tradisional dan modern lah rasanya


salam pelangi di dapurku
aRni

Rainbow bangket

 
Kue bangket ini termasuk salah satu kue kering yang gampang pengerjaan nya cumaaaa
perlu kesabaran saat mencetak dan kekuatan jempol tangan buat menekan adonan sampai
padat . Kalau adonan kurang padat saat di ketuk keluar dari cetakan adonan bangket akan buyar.
jadi mari tekan yang kuat. Satu resep ini menghasilkan 112 buah bangket , kebayang  ga sih jempol
bisa cenut cenut  # lebaaay koq saya :))

Cetakan bangket  terbuat dari plastik , sama dengan cetakan kue satu. Ada di jual di toko ani satu paket
itu ada 4 cetakan motif nya beragam , ada bunga , daun , kerang  dll  __ bukan sales toko ani ya _

Rainbow Bangket
souce : nadrah sahab

Bahan :
500g sagu tani
150g gula halus
100 gr mentega
75ml susu kental manis
pewarna kuning, pink, orange,hijau , biru dan ungu
saya pakai merk cross

Cara membuat:
1.Sangrai tepung sagu dengan 2 lembar pandan sampai kering dan tepung terasa ringan
2.Aduk mentega, gula halus dan susu kental manis sampai tercampur rata
3. Masukkan tepung sagu yang telah dingin , aduk sampai benar benar rata , adonan memang terasa seperti pasir
4. Bagi adonan menjadi 6 , kemudian beri pewarna aduk sampai warna merata.
5. Masukkan adonan ke cetakan bangket , tekan dengan jempol tangan sampai padat.
6. Ketukkan cetakan ke atas loyang
7. oven adonan 10 _ 15 menit
8. Biarkan kue sampai dingin di atas loyang , kemas ke dalam stoples

note : Gunakan sagu tani asli ya , bukan tapioka merk pak tani .
           hasil bangket akan lebih keras jika pakai tepung tapioka
 
 kalau mau coba resep bangket enak yang lainnya ..jalan jalan ke web ini ya
 
 

salam rainbow bangket
aRni

Rainbow Egg Rolls


Egg roll ... manis renyah dan bikin ketagihan ..
Salah satu cemilan favorit krucil dan papa nya , kali ini di bikin berbeda dengan warna warni pelangi yang cantik. Masih untuk ikut rainbow week nya ncc, kali ini aku emang kaya nya niat banget ikutan challenge ini karena jujur aja tergiur sama hadiah nya. Tau ga hadiah pemenang utama tuh Tokebi , belum tau apa itu tokebi ? ga gauuul nih sama tv shopping hehe bisa lihat di sini ya 

Selain nguber hadiah aku juga suka aja dengan tantangan ini kaya nya meriah gitu semua makanan menjadi warna warni . Tapi ingat ya kita harus pakai pewarna yang food grade. Banyak debat soal pewarna yang termasuk bahan kimia, menurut aku sih selama di pakai dalam batas wajar tidak akan berbahaya koq. Bisa aja kita bikin pewarna dari bahan alami tapi pastinya akan sedikit lebih memakan waktu proses pembuatannya, dan ga semua makanan cocok dengan rasa pewarna alami tersebut.

Aku pake resep ncc , seperti biasa adonan di bagi 5 warna , entah kenapa
warna orange selalu menghilang dari pelangi ku hahaha..

Aku bikin egg roll ini pake alat yang listrik, supaya dapat warna yang cantik
waktu bakar nya hanya sebentar saja asal matang langsung di gulung..
karena kalau agak lama sedikit warna egg roll nya berubah agak kecoklatan.
Jadi setelah semua egg roll tergulung , aku oven lagi sebentar supaya egg roll
nya renyah. Kalau bikin egg roll warna original sih di bakar sampai matang di alat saja



EGG  ROLL
source : NCC

Bahan A:
4 btr telur
150 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier 
Bahan B:
150 gr tepung terigu
2 sdm tepung sagu
1 sdt baking powder
1 sdm susu bubuk
Bahan C:
100 gr margarine, leleh
Cara Membuat:
  1. Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B aduk rata, lalu tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Bagi adonan menjadi 5 , kemudian beri warna merah, kuning, hijau, biru dan ungu.
  3. Panaskan cetakan Egg Roll, tuang 1 sdm adonan dibagian tengah, segera tutup cetakan dan biarkan lebih kurang 30 detik hingga adonan matang.
  4. Buka cetakan, lalu gulung cake dengan bantuan sumpit. Angkat biarkan dingin, lepaskan dari sumpit. Lakukan hingga adonan habis.Kemudian setelah semua adonan jadi , oven sebentar untuk membuat egg roll menjadi renyah sempurna
  5. Kemas dalam toples rapat.
cara menggulung egg rolls bisa di lihat di web ncc

salam egg roll pelangi
aRni

Bolu Kukus Pelangi


Hari ini lagi galau .. kaya abegeh aja ya, banyak posting blog yang tertunda padahal foto sudah di edit tapi tiap buka halaman blog mau nulis susah sekali merangkai kata. Tapi harus di paksa supaya ga basi deh cerita nya. Bolu kukus pelangi ini di buat untuk acara rainbow week ncc , kenapa aku pilih bolu kukus ? Karena bahan nya tuh mudah di dapat dan cukup murah tapiii jarang banget yang bikin bolu kukus mekar sempurna. Dan saya adalah salah satu yang berhasil * jingkrak jingkrak

Bolu kukus ini begitu menggoda untuk di taklukkan , ada beberapa point penting sih yang harus di perhatikan:

Tips dari mba Yanti Saleh dan mba Dyah Ayu tuh penting dan berguna banget..
inti nya kurang lebih seperti ini:
# Adonan bolu kukus harus di kocok sampai kental sekali
# Kukusan harus panas sekali , karena untuk membuat bolu kukus mekar di perlukan uap
   air yang banyak . jadi gunakan api besar
# Jangan mengisi kukusan dengan cetakan terlalu banyak supaya setiap kue dapat uap air 
   yang cukup.
# Isi adonan sampai penuh setinggi cetakan
# Kukus selama 20_25 menit 

Yuk yang belum berhasil coba lagi ... ga gemes apa liat warna bolkus cantik ini ?
Saya memakai perisa pasta golden brown untuk mendapatkan warna pelangi
yang cantik , selain itu bolu kukus pun jadi haruum sekali, nyaaaaam

Dari satu resep ini jadi 16 bolu kukus ... begitu matang saya selamatkan dulu 6 bolu
untuk di foto , sisa nya di serbu 2 anak dan 3 keponakan saya yang kebetulan baru pulang
sekolah  ... dapat 2 jempol plus pesan , besok bikin  pelangi lagi ya :D


Bolu Kukus Pelangi

Bahan:
2 butir telur
200g gula pasir
1 sdt sp / emulsifier
200g terigu protein sedang
25g santan bubuk _bisa di ganti susu bubuk
100ml santan instan
100ml munuman soda /sprite
1sdt vanila pasta
perisa pasta golden brown
merah, kuning, orange, hijau, biru dan ungu

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula dan emulsifier/sp sampai kental
2. Masukkan terigu, santan instan dan sprite, kocok lagi sampai adonan benar benar kental .
3. Bagi adonan menjadi 6 , beri pasta secukup nya, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga
4. Semprotkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah di alas dengan papper cup ,
     bergantian di mulai dari warna merah di bawah sampai ungu paling atas. atau kebalikannya
     ungu paling bawah sampai merah paling atas.
5. Kukus adonan selama 20_25 menit dengan api besar


salam pelangi di dapurku
aRni


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...