Minggu, 09 Januari 2011

Nasi Dendeng Balado


Cabe mahal !!!....
Gundah gulana, kepala mumet kalau harga bahan pangan naik. Sudah 2 minggu ini harga cabe meroket naik, tembus harga Rp 75 ribu. Bahkan di indonesia bagian timur harga cabe bisa Rp 100ribu. Buat aku yang orang Minang, cabe sudah menjadi kebutuhan wajib, untuk di bikin balado atau sambal. Kalau makan tanpa rasa pedas agak gimana gitu...

Anak anak juga doyan banget sama balado, favorit mereka dendeng/ daging balado. Tapi yang biasa aku bikin di rumah dendeng basah bukan jenis dendeng yang garing gitu. Proses nya rada repot kalau bikin dendeng renyah tipis. Aku punya tante yang jualan dendeng garing yang enaaak banget, jadi mau yang garing beli aja lah yaa.

Nah sekarang berhubung harga melambung jadi pasokan cabe di meja makan , harus sedikit di tahan heheh. Karena harga bumbu dapur pun ikut naik. Duh kapan donk gajian ikut naik ?
Weekand kali ini anak anak minta menu dendeng balado ya ma...Sip deh, kita makan enak hari ini ya. Eh tiap hari juga alhamdullilah makan enak juga koq.



NASI DENDENG BALADO
ala Mama Kribo

Bahan:
1/2 kg Daging lamusir, potong tipis miring
garam, merica
2 bawang putih _belah dua
2 bawang merah_belah dua
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan

  • Lumuri daging dengan garam dan merica.
  • Taruh danging di wajan, beri bawang merah dan putih, salam serta lengkuas.tuang sedikit air. Didihkan, tutup wajan dan kecilkan api.
  • Masak daging sampai empuk dan air kering.

  • Siapkan cobek dan ulekan. Ketok daging perlahan , sampai daging menjadi agak pipih.
  • Goreng daging dalam minyak panas asal sampai berubah warna saja, sisihkan
Sambal Balado:
1/4 kg cabe merah besar_bisa di campur dengan cabe keriting untuk rasa lebih pedas.
50gr bawang merah
1 tomat _di iris kecil
2 cabe hijau iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Minyak goreng secukp nya.

  • Giling bawang merah dan cabe merah , tidak usah terlalu halus.
  • Panaskan minyak di dalam wajan , Masukkan tomat dan cabe hijau iris.
  • Masukkan cabe giling dan garam, aduk terus sampai matang.
  • Beri gula pasir, dan masukkan daging yang sudah di goreng tadi.
  • Aduk rata supaya daging terselimuti sambal balado.
  • Siap di hidang kan dengan nasi putih hangat

3 komentar:

  1. Great recipes.I came across your site from the foodieblogroll and I'd love to guide Foodista readers to your site. I hope you could add this red chili widget at the end of this post so we could add you in our list of food bloggers who blogged about recipes with red chili peppers,Thanks!

    BalasHapus
  2. hai Alisa..
    thank's for visiting my blog

    BalasHapus
  3. salam kenal ya, aduuuh...air liur saya sampai terkumpul waktu melihat foto dendeng balado-nya

    BalasHapus