Untuk membuat sup yang lezat kita harus membuat kaldu yang baik. Kaldu adalah air rebusan dari sari daging dan sayuran di perkaya dengan berbagai bumbu sebagai aroma. Membuat kaldu tidak susah tapi membutuhkan waktu yang lama dalam proses memasak nya. Kaldu bisa terbuat dari berbagai macam tulang atau daging, misalnya tulang sapi , ayam , udang , ikan atau sayuran untuk yang vegetarian.
Supaya kita tidak seharian di dapur setiap hari hanya untuk membuat kaldu yang lezat, kita bisa membuat kaldu sekaligus banyak. Itu akan sangat menghemat waktu dan tenaga. Simpan kaldu dalam plastik es ukuran porsi sekali masak. Bekukan dalam freezer, kita tinggal melelehkan kaldu sesuai kebutuhan. Jangan lupa untuk melabeli plastik dengan catatan kaldu apa yang kita buat dan tanggal pembuatan.
Rasa kaldu yang ada di resep ini cukup pekat , saat akan di gunakan bisa di tambahkan air sesuai selera. Tapi untuk makanan bayi atau orang lanjut usia yang perlu banyak nutrisi sebaik nya tidak usah di tambahkan air lagi.
RESEP ANEKA KALDU
source: Buku Primarasa
KALDU DAGING SAPI
Untuk 1200ml kaldu
# Kaldu daging bisa di buat tanpa daging tapi rasanya kurang gurih. Pilih bagian daging yang tidak berlemak seperti bagian sengkel.
BAHAN :
1,5kg _2kg Tulang dan daging sup
200gr wortel
200gr bawang bombai
150gr seledri
100gr daun bawang
2 liter air
6 merica utuh di haluskan
2 lembar bay leaf
Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih , masukkan daging , wortel , bawang bombay, seledri , dan daun bawang. Masak selama 30 menit, buang kotoran busa yang terlihat di permukaan air. Setelah itu masukkan merica dan bay leaf. Kecilkan api rebus selama 4 jam. Saring
BROWN STOCK
* Untuk membuat kaldu yagn berwarna kecoklatan , tumis atau oven tulang sapi sampai berwarna coklat . Setelah itu rebus dengan bahan sama seperti kaldu sapi selama 4 jam. Brown stock ini bisa di kentalkan dengan roux ( campuran mentega leleh dan terigu 1:1 yang di masak). Brown stock ini bisa untuk saus steak.
KALDU AYAM
Untuk 1.500ml kaldu
1kg Tulang ayam ( sayap, leher, punggung )
1 Bawang bombay
3 Batang seledri
1 Daun bawang
6 Butir merica di haluskan
2 Lembar bay leaf
2 Liter air
Cara Membuat:
Didihkan air kemudian rebus semua bahan, buang kotoran yang mengapung selama 30 menit.
Kecilkan api , rebus selama 2 -3 jam, saring .
Kaldu Ayam Untuk Masakan Cina
* Untuk masakan cina kaldu ayam paling enak terbuat dari ayam utuh. Kaldu ini bisa di pakai untuk kuah mi ayam, sup bakso, nasi tim dan aneka masakan lain nya.
BAHAN:
1kg Ayam utuh
2 Batang daun bawang ( bagian putih nya saja)
4 Iris jahe
2 Liter air
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan semua bahan, masak selama 2 jam , sambil di buang kotoran nya.
Saring dengan kain halus supaya kaldu jernih.
KALDU SAYURAN
* Dibuat dari aneka sayuran yang mempunyai citra rasa pekat seperti kol, wortel, lobak, kentang. Jumlah nya jangan terlalu banyak, dan rebus selama 30 menit. Tidak boleh lebih lama karena rasa kaldu akan menjadi pahit.
* Kladu sayuran ini bisa di pakai untuk pengganti kaldu sapi atau ayam dalam masakan. Berguna bagi anda yang vegetarian.
KALDU UDANG
* Kaldu ini bisa untuk masakan Tom Yam Kung ( sup asam pedas khas Thailand), atau untuk membuat kimlo.
Cara membuat:
500gr Kulit dan kepala udang
1,5 Liter air
Bersihkan kotoran nya dan cuci bersih.
Tumis / sangrai kulit dan kepala udang selama 4 menit.
Didihkan air , masukkan kulit yang sudah di sangrai, masak selama 15 menit.
Kemudian saring.
KALDU IKAN
* Untuk membuat kaldu ikan , pakailah bagian tulang dan kepala ikan yang segar. Buang kotoran nya dan cuci bersih.
* Didihkan 1500ml air masuk kan tulang ikan, kecilkan api dan rebus selama 15 menit. Tambahkan jahe untuk mengurangi bau amis.
Supaya kita tidak seharian di dapur setiap hari hanya untuk membuat kaldu yang lezat, kita bisa membuat kaldu sekaligus banyak. Itu akan sangat menghemat waktu dan tenaga. Simpan kaldu dalam plastik es ukuran porsi sekali masak. Bekukan dalam freezer, kita tinggal melelehkan kaldu sesuai kebutuhan. Jangan lupa untuk melabeli plastik dengan catatan kaldu apa yang kita buat dan tanggal pembuatan.
Rasa kaldu yang ada di resep ini cukup pekat , saat akan di gunakan bisa di tambahkan air sesuai selera. Tapi untuk makanan bayi atau orang lanjut usia yang perlu banyak nutrisi sebaik nya tidak usah di tambahkan air lagi.
RESEP ANEKA KALDU
source: Buku Primarasa
KALDU DAGING SAPI
Untuk 1200ml kaldu
# Kaldu daging bisa di buat tanpa daging tapi rasanya kurang gurih. Pilih bagian daging yang tidak berlemak seperti bagian sengkel.
BAHAN :
1,5kg _2kg Tulang dan daging sup
200gr wortel
200gr bawang bombai
150gr seledri
100gr daun bawang
2 liter air
6 merica utuh di haluskan
2 lembar bay leaf
Cara Membuat:
Rebus air sampai mendidih , masukkan daging , wortel , bawang bombay, seledri , dan daun bawang. Masak selama 30 menit, buang kotoran busa yang terlihat di permukaan air. Setelah itu masukkan merica dan bay leaf. Kecilkan api rebus selama 4 jam. Saring
BROWN STOCK
* Untuk membuat kaldu yagn berwarna kecoklatan , tumis atau oven tulang sapi sampai berwarna coklat . Setelah itu rebus dengan bahan sama seperti kaldu sapi selama 4 jam. Brown stock ini bisa di kentalkan dengan roux ( campuran mentega leleh dan terigu 1:1 yang di masak). Brown stock ini bisa untuk saus steak.
KALDU AYAM
Untuk 1.500ml kaldu
1kg Tulang ayam ( sayap, leher, punggung )
1 Bawang bombay
3 Batang seledri
1 Daun bawang
6 Butir merica di haluskan
2 Lembar bay leaf
2 Liter air
Cara Membuat:
Didihkan air kemudian rebus semua bahan, buang kotoran yang mengapung selama 30 menit.
Kecilkan api , rebus selama 2 -3 jam, saring .
Kaldu Ayam Untuk Masakan Cina
* Untuk masakan cina kaldu ayam paling enak terbuat dari ayam utuh. Kaldu ini bisa di pakai untuk kuah mi ayam, sup bakso, nasi tim dan aneka masakan lain nya.
BAHAN:
1kg Ayam utuh
2 Batang daun bawang ( bagian putih nya saja)
4 Iris jahe
2 Liter air
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan semua bahan, masak selama 2 jam , sambil di buang kotoran nya.
Saring dengan kain halus supaya kaldu jernih.
KALDU SAYURAN
* Dibuat dari aneka sayuran yang mempunyai citra rasa pekat seperti kol, wortel, lobak, kentang. Jumlah nya jangan terlalu banyak, dan rebus selama 30 menit. Tidak boleh lebih lama karena rasa kaldu akan menjadi pahit.
* Kladu sayuran ini bisa di pakai untuk pengganti kaldu sapi atau ayam dalam masakan. Berguna bagi anda yang vegetarian.
KALDU UDANG
* Kaldu ini bisa untuk masakan Tom Yam Kung ( sup asam pedas khas Thailand), atau untuk membuat kimlo.
Cara membuat:
500gr Kulit dan kepala udang
1,5 Liter air
Bersihkan kotoran nya dan cuci bersih.
Tumis / sangrai kulit dan kepala udang selama 4 menit.
Didihkan air , masukkan kulit yang sudah di sangrai, masak selama 15 menit.
Kemudian saring.
KALDU IKAN
* Untuk membuat kaldu ikan , pakailah bagian tulang dan kepala ikan yang segar. Buang kotoran nya dan cuci bersih.
* Didihkan 1500ml air masuk kan tulang ikan, kecilkan api dan rebus selama 15 menit. Tambahkan jahe untuk mengurangi bau amis.
Tanya bu... Itu bumbu-bumbunya dimasukkan utuh ya? atau di mixer dulu?
BalasHapusiya di masukkan utuh .. selamat mencoba
BalasHapus