Hwaduh udah hampir 1bulan nih nggak posting hasil karya di dapur. Hawa nya males aja buat motret dan utak atik blog. Hari ini udah niat mau bikin sesuatu ah, pas kakak ku baru dapet kiriman ikan Cakalang dan ikan Roa dari Manado..sedaaap . Mari Jo kita bikin bumbu itu ikan.
Walau pun kita orang Minang tapi aku sekeluarga suka dan cocok dengan rasa masakan Manado, mungkin karena sama pedas nya ya.. Berawal dari suka makan di resto Manado aku jadi belajar bikin masakan ala Manado di rumah. Untuk rasa lumayan mirip deh, walau pun kadang suka improvisasi sesuka hati hehehe.
Yang aku mau bikin kali ini Cakalang jagung manis, ide nya dari Cakalang Fufu tapi karena ada jagung manis di kulkas mari kita masukin ajalah. Rasa nya jadi pedas, gurih enak banget deh. Kalau bikin cakalang ini lupa deh nasi udah berapa piring tuh *nyendok teruuuus*
Walau pun kita orang Minang tapi aku sekeluarga suka dan cocok dengan rasa masakan Manado, mungkin karena sama pedas nya ya.. Berawal dari suka makan di resto Manado aku jadi belajar bikin masakan ala Manado di rumah. Untuk rasa lumayan mirip deh, walau pun kadang suka improvisasi sesuka hati hehehe.
Yang aku mau bikin kali ini Cakalang jagung manis, ide nya dari Cakalang Fufu tapi karena ada jagung manis di kulkas mari kita masukin ajalah. Rasa nya jadi pedas, gurih enak banget deh. Kalau bikin cakalang ini lupa deh nasi udah berapa piring tuh *nyendok teruuuus*
Ini selesai masak trus motret sambil nggak konsen , wangi tuh ikan memanggil perut aku jadi lapar dan juga para kucing liar ikut mengintai ikan cakalang ini hahaha. Aku motret nya di teras rumah, gawat ga boleh meleng nih bisa di serbu kucing yang udah pada melotot.
Monggo di coba bikin, kalau di Jakarta susah dapet ikan Cakalang bisa di ganti dengan ikan Tuna atau Tongkol yang di kukus dulu sebelum di olah.
Untuk bikin ikan Cakalang yang enak jangan pelit sama bumbu, dan juga wajib berani banyak cabe ya..kalau nggak pedas bukan masakan Manado donk..yang terkenal dengan rasa pedas dan gurih dalam semua masakan nya..
Cakalang Jagung Manis
ala mama kribo
2 Lonjor Ikan Cakalang asap, suwir suwir, buang tulang dan kulit nya.
12 Bawang merah
8 Bawang Putih
20 Cabe merah keriting
15 Cabe rawit merah
1 RuasJahe
1 Ruaslengkuas memarkan
2 Daun pandan
6 Daun jeruk
3 Daun salam
3 Sereh memarkan
4 Cabe merah dan Cabe hijau iris tipis
2 Tomat hijau iris tipis
2 Jagung manis di sisir
50ml air/santan kental
Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan jahe
Tumis bumbu halus dan daun daun sampai harum , masukkan ikan cakalang yang sudah di suwir suwir, aduk rata. Beri air/santan.
Masukkan jagung manis, aduk terus sampai semua matang dan kering.
Masukkan cabe iris dan tomat hijau, aduk sebentar, siap di hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar