Rabu, 27 April 2016

Serunya Bikin Kue di Bungasari Inovation Centre



Bikin kue  sudah biasa buat saya , tapi belajar bikin kue rame rame sama teman itu menyenangkan banget deh . Rabu tgl 20 april kemarin di undang sama Bungasari Inovation Centre untuk belajar bikin Sacher Torte. Seru kan belajar bikin kue ala cake shop gitu . Jelas langsung bersemangat ikut kelasnya apalagi acara ini khusus untuk member IDFB ( Indonesia Foodblogger)

Aku baru tau sih ternyata ada Bungasari Inovation Centre yang tempatnya strategis di jl Taman Pakubuwono 6 no 11 Jakarta . Bungasari Inovation Centre ini adalah pilihan tepat jika anda ingin mendapatkan pengetahuan dan pengalaman mengolah makanan berbahan dasar tepung terigu. Dengan tempat yang nyaman dan peralatan lengkap kita akan betah banget belajar di situ. Ditambah pengajar nya adalah jajaran chef yang sudah berpengalaman di bidangnya.



Biayanya juga terjangkau banget mulai dari 150 ribu rupiah kita sudah bisa memilih kelas mana yang kita minati , misalnya : cake , pastry , roti jepang , mie dan ramen . Tidak usah khawatir pelatihannya dapat diikuti dari pemula sampai pelaku usaha kuliner. Setiap kelasnya hanya bisa di isi maximal 20 orang karena setiap peserta belajar membuat sendiri masing masing. Saya jadi terpikir untuk mengajak genk arisan untuk belajar bikin kue atau masakan di sini , seru kan biasanya kita arisan di cafe kali ini kita arisan di kelas masak . Jadi kita dapat ilmu plus nyicipin makanan enak. 


Kelas yang saya ikuti di mulai jam 9 pagi dibuka dengan pengenalan tentang Bungasari oleh mas Deny . PT Bungasari Flour Mill Indonesia ini berdiri pada Februari 2012 dengan 3 negara sebagai pemegang saham nya yaitu FKS Group dari Indonesia , Tsusho Corp dari Jepang dan Malayan FlourMill Berhad dari Malaysia. Dengan teknologi yang baik dan modern Bungasari menyediakan beragam produk berbasis gandum , mulai dari tepung terigu , tepung terigu khusus , tepung premix dll. Lokasi pabrik Bungasari adalah di daerah Cilegon Banten . Dan kantor pusat nya ada di Gedung Sampoerna Strategic.

Mulai bulan April ini Bungasari mulai memasarkan produk tepung kemasan 1kg ke berbagai pasar tradisional dan supermaket seperti Lotte Mart, Naga Swalayan , TipTop dan beberapa toko bahan kue.
Beberapa Variant tepung Bungasari adalah :

GOLDEN EAGLE , BOLA SALJU, HANA EMAS 


Selain kemasan 1kg Bungasari memiliki kemasan 25kg yang cocok untuk para pengusaha kue , karena harga lebih ekonomis. Ada lagi produk super premium ukuran 25kg yang kualitasnya bersaing sama produk Jepang yang terkenal untuk membuat roti dan kue. 

Yuk kita pelajari perbedaan fungsi tepung terigu supaya tidak salah pilih dan kue yang kita hasilkan jadi maximal. Ada tiga kategori tepung terigu yaitu : terigu protein tinggi , terigu protein sedang dan terigu protein rendah. 




Bungasari dengan teknologi canggihnya sudah membuat terigu yang butirannya sangat halus , paling bersih se-Indonesia.  Dan bahan baku gandum nya hanya dari negara penghasil gandum terbaik di dunia.  Jadi ga perlu ragu untuk memilih tepung terigu Bungasari untuk dapur anda

Kalau sudah memilih terigu yang baik jangan lupa cara penyimpanannya juga harus baik supaya kualitas tepung tidak menurun . Selalu simpan tepung terigu di tempat yang sejuk dan kering , tepung terigu tidak boleh terkena sinar matahari langsung . Dan jika kita menyimpan terigu dalam jumlah banyak selalu alasi lantai dengan kayu. Supaya tepung terigu tidak lembab yang bisa memicu pertumbuhan kutu dalam terigu.

Ternyata dari tepung terigu saja sudah banyak hal yang dapat kita pelajari . Nah saat nya kita membuat cake kita juga wajib tau teigu apa yang akan kita gunakan . Itu semua tergantung jenis cake apa yang ingin kita buat. 

Pada dasarnya cake terbagi jadi tiga jenis : Sponge Cake , Chiffon Cake dan Pound Cake




Sacher Torte yang akan di pelajari hari ini adalah jenis Sponge Cake , jenis cake lembut ringan yang bisa di hias dengan cokelat ganache dan dilapis selai buah . Untuk jenis sponge cake terigu yang digunakan adalah terigu protein rendah tapi jika sponge cake nya mengandung cokelat bubuk atau bahan tambahan lain  kita pergunakan terigu protein sedang supaya cake nya bisa kokoh. 

Setelah semua penjelasan yang cukup detail yuk mari segera kita bikin Sacher Torte. Kue ini  berasal dari Austria di buat pertama kali oleh Frans Sacher di abad 19. Untuk membuat sacher torte ini kita harus menyiapkan bahan bahan terlebih dahulu. 

SACHER TORTE 

ada 3 bagian bahan yang harus disiapkan 
1. Dasar kuenya (sponge cake)
2. Lapisannya (cokelat ganache )
3. Siramannya (cokelat glazing)

Untuk cokelat ganache sebaiknya  kita menyiapkan sehari sebelumnya , agar cokelat sudah menyatu dan siap digunakan . Mari disimak resepnya 



foto by lia djoen


Untuk membuat kue ini kami dibagi ke dalam 3 kelompok , masing- masing kelompok ada 5 orang peserta. Kami membuat adonan dua kali resep untuk mendapatkan 6 loyang kue ukuran 16cm . Pengen tau serunya kami beratraksi di dapur ?  Jangan iri yaa lihat fotonya 




Tanda cake sudah dikocok dengan sempurna adalah saat kita colek adonan membentuk jambul petruk di tangan kita , artinya adonan siap di beri tambahan terigu, mentega cair dll. Jangan lupa siapkan loyang sebelum mulai mengocok adonan ya, alasi loyang dengan kertas roti dan oles seluruh permukaan loyang dengan carlo ( bahan pengoles loyang ) atau bisa juga dioles dengan margarin. Tuang adonan sampai 3/4 tinggi loyang sisakan 1/4 nya untuk tempat cake mengembang saat di panggang. 





Potong tiga adonan setelah matang dan dingin , kemudian oleskan cake dengan sirup gula untuk melembabkan kue . Kita bisa pilih selai stoberi atau blueberi sebagai bahan isian . Kemudian kita akan melapis seluruh permukaan cake dengan cokelat ganache yang enaaak banget hihi tadi nyobain colek pake sendok . Terakhir kita siram deh cake nya pakai cokelat glazing supaya cake nya cantik mengkilat . Yang agak sulit adalah memoles cake nya sampai mulus , perlu latihan yang banyak supaya hasilnya sempurna . Pergunakan meja putar untuk mempermudah pengolesan.

Setelah kue selesai di oles istirahatkan dulu kue nya di kulkas supaya ganache cukup kaku dan glazing yang akan disiramkan menjadi mulus. Dan kue bisa di hias dengan cokelat hias, cherry atau macaroon . Selesai deh , tinggal kita bawa pulang dan nikmati hasilnya 


foto by Rumah memez 






cara menyiram glazing 







Seru kaan belajar di Bungasari Innovation Centre , chef nya baik baik dan kasih penjelasan  dan ngebantuin kita saat bingung. Ada Chef Kelik dan Chef Latief yang udah nemenin kita seharian ini. Lihat hasilnya sih pengen banget ikutan kelas kelas selanjutnya . Setiap hari sabtu di sini pasti ada kelas sesuai jadwal. Dan di hari lain kita bisa aja daftar rombongan dan milih kelas sesuai keinginan .
Tunggu apalagi segera deh ya daftar ke Bungasari Innovation Centre. Supaya bisa nambah ilmu plus foto foto seru kaya kita .


foto by Bungasari 



Silahkan di cek ricek yaa

Untuk informasi mengenai Bungasari bisa di cari di sini :
Website : www.bungasari.com
Facebook : Dapur Inovasi Bungasari
Instagram : @DapurInovasiBungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
Layanan Pelanggan : 0807-1-988-988
Bungasari Innovation Center
Jl. Taman pakubuwono VI No. 11 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12120
ph: +62 21 723 6572
fax: +62 21 724 3394




Sabtu, 06 Februari 2016

Warunk Upnormal : Tempat Jajan Indomie kekinian



Setiap orang pasti suka jajan  apalagi di Jakarta yang setiap sudut nya ada tempat makan enak. Tapi kalau kantong lagi krisis kita pasti cari  jajanan enak yang murah. Nah ada tempat nongkrong asik murah meriah di Cempaka Putih namanya Warunk Upnormal. Eh jangan salah walaupun namanya warung tempatnya nyaman banget . Bersih, dekornya keren dan nyaman , Dingin pula, asik deh!

Kenapa di namakan Warunk Upnormal karena jajanan yang disajikan di sini biasa kita beli di warung pinggir jalan tapi dengan menu variasi yang Upnormal ( tidak biasa) .  Udah tau dong indomie itu selalu menggoda buat di santap kapan aja , buat sarapan , makan siang atau sekedar pengen nyemil aja . Berat yaa cemilannya indomie . Di Warunk Upnormal ini indomie ga cuma sekedar di kasih topping kornet atau telur doang . Di sini ada indomie pake kikil , gokil kaan .

Warunk Upnormal pertama kali di buka di Bandung yang udah menyebar ke semua sudut kota Bandung . Trus mulai Juli 2014 Warunk Upnormal buka cabang deh di Jakarta . Sementara baru ada dua tempat di Cempaka Putih dan di Gading Serpong . Segera kali ya menyusul tempat tempat lainnya. 



























Menu Warunk Upnormal terbilang komplit dari indomie, nasi , roti bakar , aneka dessert,smooties dan macem macem kopi . Cocok buat tempat nongkrong berjam jam nih . Bisa icip icip banyak menu. Saya mencoba pesan beberapa menu favorit

Indomie Upnormal 16.5 K  : indomie pake kuah susu dan keju di tambah selembar smoke beef dan irisan cabe rawit merah . Rasanya gurih enak banget 


yang ga kalah seru ada Indomie Gokil 14.5K  dan Nasi Gokil 16.5K : indomie atau nasi pake topping kikil empuk dan berbumbu. Buat penyuka kikil pasti suka dan ga ada di tempat lain loh. Untuk nasi gokil di tambah telur ceplok biar mantep



Satu lagi yang unik Indomie Telur Asin 14.5k : Indomie goreng di aduk bersama bumbu dan kuning telur asin disajikan dengan selembar smoke beef . Rasanya gurih sedap kalau suka pedas boleh minta irisan cabe rawit 





Roti bakar nya kekinian sekali dari tampilannya aja udah beda . Roti warna warni dengan taburan bubuk rasa yang bisa kita pilih . Ada green tea , taro dan banana  kita bisa pilih Roti Half Half 17.5K  satu porsi roti dengan dua rasa yang berbeda , saya pilih rasa banana dan taro


Udah nyobain indomie , roti bakar trus apalagi ya .. hmm pisang bakar juga wajib di coba. Variasi nya juga banyak . Kali ini saya pesan Pisang Brown Sugar 15.5K : pisang bakar dengan keju parut yang banyak ditambah susu kental manis dan taburan brown sugar hmm enak.


Buat yang suka greentea Warunk Upnormal juga punya menu pisang dengan topping es krim greentea . Lembutnya pisang dan dinginnya es krim bikin ketagihan .Kalau ga suka greentea ada juga yg milo




Warunk Upnormal juga menyediakan aneka dessert dan minuman yang ga boleh di lewatkan buat dicoba . Ada lychee BigBang , Crazy Logan , Orange Blaster dan masih banyak lagi .






Sebenernya saya masih pingin nyoba menu kopi nya Warunk Upnormal tapi rasnaya udah full banget . Jadi lain kali aja saya kembali lagi buat mencicipi aneka latte yang seru . Pstt tau ga kopi di Warunk Upnormal itu pake kopi Aceh Gayo , salah satu kopi terbaik di dunia . Jadi pasti rasanya bisa di pastikan mantap.
Jangan lupa ajak temen atau pasangan , Warunk Upnormal ini bikin betah koq buat berlama lama bercengkrama seperti pasangan ini




Penasaran sama rasa indomie, roti bakar dan berbagai menu Warunk Upnormal ?
Yuk mumpung long wiken gini cuzz ada langsung ke


Warunk Upnormal – Cempaka Putih
Jl. Cempaka Putih Raya No.102
Cempaka Putih, Jakarta
Instagram: @warunk_upnormal
Warunk Upnormal – Serpong
Alamat : Ruko 7cs Blok DF2 No.22-23 Jl.Boulevard Gading Serpong
No Telp 081218767194
Twitter : @warunk_upnormal
Instagram : @warunk_upnormal
Facebook : Warunk-UpNormal
Website : www.warunkupnormal.com




Minggu, 07 Juni 2015

Kuliner Betawi di Setu Babakan




Jakarta selalu menyimpan cerita , budaya dan juga makanan khas nya . Untuk remaja Jakarta sekarang ini sudah jarang yang tau makanan khas Betawi , mungkin yang umum hanya nasi uduk saja. Ke mana harus mencari kalau ingin icip icip kuliner sambil liat liat budaya Betawi ? Jawaban nya Setu Babakan . Satu wilayah di Jakarta Selatan yang mayoritas warga nya masih Betawi asli. Rumah rumah nya pun masih yang berlantai papan dengan ciri khas jendela kayu dan lampu gantung antik.  




Anak Betawi punya ciri khas pakai sarung yang digantung di leher , katanya sih supaya selalu inget sholat 5 waktu , kalau mau tidur juga bisa berfungsi jadi selimut. Nih salah satu abang Betawi yang lagi duduk - duduk di Setu Babakan , sambil ngeteh .



Setu Babakan itu nama jalan sepanjang danau yang masih teduh dengan pohon pohon rindang di pinggirnya . Kalau sabtu minggu dan hari libur banyak warga Jakarta yang datang ke Setu Babakan untuk berpiknik . Sering juga ada pertunjukan tari dan musik Gambang Kromong yang di pentaskan di panggung. Setiap hari rabu dan hari minggu ada anak anak yang berlatih pencak silat dan juga belajar cara memainkan alat musik Gambang Kromong






Dengan banyak warga yang melewatkan akhir pekan di Setu Babakan , pedagang makanan pun bermunculan . Aneka masakan dan penganan khas Betawi bisa di dapat di sini . Dodol legit manis yang enak itu , asli menggunakan resep turun temurun. Dengan harga 25rb rupiah udah bisa menikmati Dodol Betawi. padahal kebayang proses bikinnya yang lama dan harus telaten. Dulu anak perempuan Betawi wajib bisa ngaduk dodol. Entahlah kalau sekarang , yang jual pun sudah mulai jarang.




Salah satu jajanan yang aku cari itu tape ketan uli . Waktu jaman kecil tetangga sekitar rumah ibuku di Tebet masih banyak orang Betawi jadi setiap malam takbiran banyak sekali yang mengantarkan tape ketan uli. Rasa ulinya lembut dan gurih kelapa, di makan bareng tape ketan yang manis. Untuk bikin tape ketan Betawi butuh waktu 3 hari baru jadi .

Awalnya ketan di rendam dulu , kemudian dikukus , setelah dingin ketan di beri ragi tape diaduk sampai rata baru di simpan di wadah tertutup rapat selama 3 hari. Jangan coba coba di intip sebelum 3 hari atau tape akan bantat.  Pantangan juga buat wanita yang lagi datang bulan untuk bikin tape ketan . Apa hubungannya ya ?
Sekarang wadah plastik sudah menggantikan daun pisang untuk membungkus tape. Kurang kesan tradisionalnya sih menurut saya .




Untungnya Ketan Uli  masih di bungkus daun pisang, jadi tidak terlalu mengecewakan. Ketan Ulinya cukup lembut hanya rasa kelapa kurang dominan apa karena harga yang tergolong murah ya , hanya 5 ribu rupiah satu bungkus. Kalau ingin mencoba bikin sendiri sebenarnya sangat mudah. Rendam ketan 1 jam , pilih yang  ketan paris supaya bagus hasilnya . Setelah di tiriskan ketan di kukus dengan kelapa parut sampai matang. Panas - panas segera tumbuk ketan sampai lembut dengan menggunakan lumpang atau alu , kemudian bungkus dengan daun pisang . Masih ada yang punya lumpang atau alu gak ya di dapur modern ? Saya punya loh , warisan mertua 




Toge Goreng makanan yang dulu di jajakan sambil di pikul , sekarang malah jarang sekali lewat depan rumah . Kenapa namanya toge goreng ya , padahal togenya di rebus. Toge goreng ini termasuk hidangan one dish meal , jadi dalam satu piring sudah ada ketupat , mie kuning dan tentu saja toge . Kemudian disiram kuah kental yang terbuat dari oncom dan tauco dan di taburi daun kucai cincang.  Ini si Bang Anen penjual toge goreng di Setu Babakan.



Laksa Betawi salah satu jajanan yang bikin kenyang karena isinya komplit. Dalam satu mangkok kita dapat ketupat , bihun ,toge, suwiran ayam , telur rebus yang di potong separuh dan daun kemangi yang membuat rasa laksa jadi khas. Kuah laksa berwarna kuning kental , bumbu dapur yang wajib di pakai dalam laksa betawi adalah temu mangga. Tanaman rimpang ini mirip kunyit tapi berwarna kuning , dan saat kita potong tercium aroma mangga. Kerupuk warna warni ini kurang pas di sajikan dengan laksa, aku lebih memilih di kasih taburan emping yang di remukkan.






Buat oleh-oleh kita bisa beli Kembang Goyang . Kue ini berbentuk bunga ( kembang ) dan cara memasakkan musti di goyang goyang supaya kue lepas dari cetakannya. Biasanya untuk membuat kembang goyang di butuhkan dua wajan , yang satu untuk memanaskan cetakan di dalam minyak , wajan ke dua untuk menggoreng kue sampai matang. Ada dua rasa kembang goyang , yang asin dan manis. Saya lebih suka yang manis , renyah dan ada rasa wijen. 

Merk Kembang Goyangnya "Nek Indun " udah dari jaman si nenek sampai si cicit kali ya jualan kembang goyang , semoga tetap ada yang meneruskan usaha kletikan  ini. Supaya tidak hilang tergerus jajanan modern. Mungkin kalau di kemas dengan lebih cantik dengan dus yang di design menarik akan lebih laris dan bisa di jual di toko toko besar. 

Rengginang juga salah satu kletikan yang khas Betawi . Rengginang terbuat dari ketan yang di masak dengan bumbu dan kemudian di jemur sampai kering, baru kemudian digoreng . Menggoreng rengginang harus dengan minyak panas dan banyak .







Buat yang mencari jajanan  dingin dingin  Betawi punya Es Selendang Mayang. Es ini mungkin tidak sepopuler es cendol tapi rasanya ga kalah enak . Adonan selendang mayang terbuat dari tepung sagu yang di masak kemudian di cetak jadi 3 lapisan merah putih dan hijau . Warna warni cantik ini yang mengingatkan akan selendang. 

Adonan selendang mayang ini di potong potang di taruh di dalam gelas kemudian ditambahkan sirup gula merah , kuah santan dan es batu. Rasanya manis legit dengan rasa gurih santan yang enak . Disantap saat dingin nikmat sekali. 



Masih Haus ? mari kita minum Bir Pletok . Aaah masa anak Betawi minum bir ? Jangan khawatir Bir Pletok ini tidak mengandung alkohol sama sekali. Terbuat dari kayu secang yang di rebus dalam air gula kemudian di tambahkan beberapa rempah seperti kayumanis , cengkeh dll. Setelah matang kemudian di saring dan di kemas dalam botol- botol kaca. Saat mau disajikan kita isi gelas dengan es batu yang banyak tuang air bir nya kemudian kocok sehingga berbunyi pletak pletok. Ini awal mula di sebut bir pletok. Karena sesudah di kocok dengan es minuman akan timbul busa di permukaan yang menyerupai bir . 

Bir pletok juga bisa disajikan tanpa es , jika masuk angin kita bisa minum bir pletok hangat. Kandungan rempah di dalamnya di percaya bisa menghalau angin keluar dari badan.  Bir pletok ini harus disimpan dalam kulkas ,supaya tidak basi.




Wisata Kuliner emang enak , tapi kalau ke Setu Babakan hari sabtu atau minggu itu kita harus sabar macet dan cari parkir. Tapi dengan Toyota Agya yang bodynya mungil keceh cari parkir ga jadi masalah . Bisa selip selip ga ngerepotin seperti kalau bawa mobil besar.  Toyota Agya juga irit loh jadi kalau abis dari Setu Babakan masih mau lanjut cari kuliner Betawi di tempat lain yuk cuzz aja .

Walaupun body Toyota Agya ini mungil tapi bagasinya cukup luas. Bisa deh buat bawa oleh- oleh selusin bir pletok titipan teman- teman dan sekardus kembang goyang . Toyota Agya cocok buat di ajak berpetualang kuliner . Warna biru nya dong keren bingit , sukaaaa secara aku pencinta biru. 
Yang belum punya Toyota Agya segera deeh ke dealer terdekat , untuk mobil asik gini harga nya di kisaran 100 juta lebih . Bisa dong yaa nabung buat beli Toyota Agya.

Yuk lanjut  kuliner ke mana lagi kita ?




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...