Kamis, 30 Agustus 2012

Roti Tawar Rainbow Bohay


Roti pelangi genit ini  sengaja di bikin untuk ikut even rainbow week nya ncc. Setelah semedi 7 malam ( lebay), saat bangun pagi langsung aku  nimbang  bahan roti tawar trus di cemplung ke dalam wadah nya mas Bosch , hehehe iyalah kalau ngulen pake tangan perkasa mah males .

Setelah adonan kalis baru deh di timbang trus di bagi jadi 6 bagian , masing masing di beri pewarna yang food grade yaa, merah , kuning , hijau, biru dan ungu . kebetulan pewarna orange nya habis jadi yang satu bagian di biarkan tetap putih saja.

Ternyata membuat warna yang solid di adonan roti itu tidak gampang perlu waktu yang lumayan untuk menguwel uwel adonan supaya warna tercampur rata. Tapi setelah jadi hasil nya memuaskan sekali , warna nya cantik.

Sengaja di beri nama roti tawar rainbow bohay karena roti ini saat aku keluarkan dari cetakan  bentuk nya padat mengembang dan empuk sekali , pengen segera di nikmati deh , kalau kata suami ku roti nya bohay seperti yang buat :))



Roti Tawar Rainbow Bohay

bahan :
500g terigu protein tinggi
11g ragi instan
50g gula pasir
1 butir telur
25g susu bubuk
1sdt garam
60g mentega
225ml air
pewarna : merah , kuning , hijau , biru dan ungu _ saya tidak pakai orange karena habis
jadi 1 bagian adonan tetap berwarna putih.

Cara membuat:
* Campur terigu, gula, telur, susu bubuk, ragi instan dan air. Uleni sampai adonan menggumpal ,
kemudian masukkan mentega dan garam. Uleni terus sampali adonan kalis elastis.

*Bagi adonan tadi menjadi 6, kemudian tiap adonan beri dengan pewarna merah, kuning, orange, hijau
biru dan ungu uleni sampai warna tercampur rata.

* Diamkan adonan selama 30 menit sampai mengembang.
* Gilas memanjang masing masing adonan, kemudian tumpuk .
* Gulung adonan roti sampai rapi, masukkan ke dalam loyang.
* Oles permukaan roti dengan susu cair, diamkan selama 1 jam
* Oven roti 20 menit sampai matang.
* Iris roti dengan pisau yang tajam , hidangakan sesuai selera


salam roti bohay

6 komentar:

Hesti HH. mengatakan...

Mbak...aku gemes lihat semua foto foto cantik 'rainbow on everything' hehe. Gemes karena gak bisa bikin sendiri.

Mbak aku ada award buat mbak, semoga berkenan diterima. Bisa diambil di sini
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/09/awards.html

VIANI COOKIES ( aRni) mengatakan...

aaah senang nya mba Hesti mampir ke dapurku, aku pengintip setia fotomu yang cantik itu loh ..

makassih awards nya :D

sari pujoati mengatakan...

Mba arni menang di lomba ncc ya?..
Aq lihat di FB, sepertina nama yg aq kenal, benar ya mba?..
Kl benar, selamat ya mba... Memang layak jadi juara, sebab kue2 mba arni tampak sangat manisss dan mengiurkan untuk dimakan ^^

VIANI COOKIES ( aRni) mengatakan...

hai mba Sari ..
iyaa arni kukis lucu itu saya
makasih ya sudah mampir, silahkan di cicip kue kue nya :D

Sasmeita Barliani mengatakan...

mbak..kuenya keren2..! aku ijin pengen nyobain resep2nya ya mbak. Thanks sebelumnya :)

Kristo Joel mengatakan...

Ga produksi banyak mbak?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...