Rabu, 27 April 2016

Serunya Bikin Kue di Bungasari Inovation Centre



Bikin kue  sudah biasa buat saya , tapi belajar bikin kue rame rame sama teman itu menyenangkan banget deh . Rabu tgl 20 april kemarin di undang sama Bungasari Inovation Centre untuk belajar bikin Sacher Torte. Seru kan belajar bikin kue ala cake shop gitu . Jelas langsung bersemangat ikut kelasnya apalagi acara ini khusus untuk member IDFB ( Indonesia Foodblogger)

Aku baru tau sih ternyata ada Bungasari Inovation Centre yang tempatnya strategis di jl Taman Pakubuwono 6 no 11 Jakarta . Bungasari Inovation Centre ini adalah pilihan tepat jika anda ingin mendapatkan pengetahuan dan pengalaman mengolah makanan berbahan dasar tepung terigu. Dengan tempat yang nyaman dan peralatan lengkap kita akan betah banget belajar di situ. Ditambah pengajar nya adalah jajaran chef yang sudah berpengalaman di bidangnya.



Biayanya juga terjangkau banget mulai dari 150 ribu rupiah kita sudah bisa memilih kelas mana yang kita minati , misalnya : cake , pastry , roti jepang , mie dan ramen . Tidak usah khawatir pelatihannya dapat diikuti dari pemula sampai pelaku usaha kuliner. Setiap kelasnya hanya bisa di isi maximal 20 orang karena setiap peserta belajar membuat sendiri masing masing. Saya jadi terpikir untuk mengajak genk arisan untuk belajar bikin kue atau masakan di sini , seru kan biasanya kita arisan di cafe kali ini kita arisan di kelas masak . Jadi kita dapat ilmu plus nyicipin makanan enak. 


Kelas yang saya ikuti di mulai jam 9 pagi dibuka dengan pengenalan tentang Bungasari oleh mas Deny . PT Bungasari Flour Mill Indonesia ini berdiri pada Februari 2012 dengan 3 negara sebagai pemegang saham nya yaitu FKS Group dari Indonesia , Tsusho Corp dari Jepang dan Malayan FlourMill Berhad dari Malaysia. Dengan teknologi yang baik dan modern Bungasari menyediakan beragam produk berbasis gandum , mulai dari tepung terigu , tepung terigu khusus , tepung premix dll. Lokasi pabrik Bungasari adalah di daerah Cilegon Banten . Dan kantor pusat nya ada di Gedung Sampoerna Strategic.

Mulai bulan April ini Bungasari mulai memasarkan produk tepung kemasan 1kg ke berbagai pasar tradisional dan supermaket seperti Lotte Mart, Naga Swalayan , TipTop dan beberapa toko bahan kue.
Beberapa Variant tepung Bungasari adalah :

GOLDEN EAGLE , BOLA SALJU, HANA EMAS 


Selain kemasan 1kg Bungasari memiliki kemasan 25kg yang cocok untuk para pengusaha kue , karena harga lebih ekonomis. Ada lagi produk super premium ukuran 25kg yang kualitasnya bersaing sama produk Jepang yang terkenal untuk membuat roti dan kue. 

Yuk kita pelajari perbedaan fungsi tepung terigu supaya tidak salah pilih dan kue yang kita hasilkan jadi maximal. Ada tiga kategori tepung terigu yaitu : terigu protein tinggi , terigu protein sedang dan terigu protein rendah. 




Bungasari dengan teknologi canggihnya sudah membuat terigu yang butirannya sangat halus , paling bersih se-Indonesia.  Dan bahan baku gandum nya hanya dari negara penghasil gandum terbaik di dunia.  Jadi ga perlu ragu untuk memilih tepung terigu Bungasari untuk dapur anda

Kalau sudah memilih terigu yang baik jangan lupa cara penyimpanannya juga harus baik supaya kualitas tepung tidak menurun . Selalu simpan tepung terigu di tempat yang sejuk dan kering , tepung terigu tidak boleh terkena sinar matahari langsung . Dan jika kita menyimpan terigu dalam jumlah banyak selalu alasi lantai dengan kayu. Supaya tepung terigu tidak lembab yang bisa memicu pertumbuhan kutu dalam terigu.

Ternyata dari tepung terigu saja sudah banyak hal yang dapat kita pelajari . Nah saat nya kita membuat cake kita juga wajib tau teigu apa yang akan kita gunakan . Itu semua tergantung jenis cake apa yang ingin kita buat. 

Pada dasarnya cake terbagi jadi tiga jenis : Sponge Cake , Chiffon Cake dan Pound Cake




Sacher Torte yang akan di pelajari hari ini adalah jenis Sponge Cake , jenis cake lembut ringan yang bisa di hias dengan cokelat ganache dan dilapis selai buah . Untuk jenis sponge cake terigu yang digunakan adalah terigu protein rendah tapi jika sponge cake nya mengandung cokelat bubuk atau bahan tambahan lain  kita pergunakan terigu protein sedang supaya cake nya bisa kokoh. 

Setelah semua penjelasan yang cukup detail yuk mari segera kita bikin Sacher Torte. Kue ini  berasal dari Austria di buat pertama kali oleh Frans Sacher di abad 19. Untuk membuat sacher torte ini kita harus menyiapkan bahan bahan terlebih dahulu. 

SACHER TORTE 

ada 3 bagian bahan yang harus disiapkan 
1. Dasar kuenya (sponge cake)
2. Lapisannya (cokelat ganache )
3. Siramannya (cokelat glazing)

Untuk cokelat ganache sebaiknya  kita menyiapkan sehari sebelumnya , agar cokelat sudah menyatu dan siap digunakan . Mari disimak resepnya 



foto by lia djoen


Untuk membuat kue ini kami dibagi ke dalam 3 kelompok , masing- masing kelompok ada 5 orang peserta. Kami membuat adonan dua kali resep untuk mendapatkan 6 loyang kue ukuran 16cm . Pengen tau serunya kami beratraksi di dapur ?  Jangan iri yaa lihat fotonya 




Tanda cake sudah dikocok dengan sempurna adalah saat kita colek adonan membentuk jambul petruk di tangan kita , artinya adonan siap di beri tambahan terigu, mentega cair dll. Jangan lupa siapkan loyang sebelum mulai mengocok adonan ya, alasi loyang dengan kertas roti dan oles seluruh permukaan loyang dengan carlo ( bahan pengoles loyang ) atau bisa juga dioles dengan margarin. Tuang adonan sampai 3/4 tinggi loyang sisakan 1/4 nya untuk tempat cake mengembang saat di panggang. 





Potong tiga adonan setelah matang dan dingin , kemudian oleskan cake dengan sirup gula untuk melembabkan kue . Kita bisa pilih selai stoberi atau blueberi sebagai bahan isian . Kemudian kita akan melapis seluruh permukaan cake dengan cokelat ganache yang enaaak banget hihi tadi nyobain colek pake sendok . Terakhir kita siram deh cake nya pakai cokelat glazing supaya cake nya cantik mengkilat . Yang agak sulit adalah memoles cake nya sampai mulus , perlu latihan yang banyak supaya hasilnya sempurna . Pergunakan meja putar untuk mempermudah pengolesan.

Setelah kue selesai di oles istirahatkan dulu kue nya di kulkas supaya ganache cukup kaku dan glazing yang akan disiramkan menjadi mulus. Dan kue bisa di hias dengan cokelat hias, cherry atau macaroon . Selesai deh , tinggal kita bawa pulang dan nikmati hasilnya 


foto by Rumah memez 






cara menyiram glazing 







Seru kaan belajar di Bungasari Innovation Centre , chef nya baik baik dan kasih penjelasan  dan ngebantuin kita saat bingung. Ada Chef Kelik dan Chef Latief yang udah nemenin kita seharian ini. Lihat hasilnya sih pengen banget ikutan kelas kelas selanjutnya . Setiap hari sabtu di sini pasti ada kelas sesuai jadwal. Dan di hari lain kita bisa aja daftar rombongan dan milih kelas sesuai keinginan .
Tunggu apalagi segera deh ya daftar ke Bungasari Innovation Centre. Supaya bisa nambah ilmu plus foto foto seru kaya kita .


foto by Bungasari 



Silahkan di cek ricek yaa

Untuk informasi mengenai Bungasari bisa di cari di sini :
Website : www.bungasari.com
Facebook : Dapur Inovasi Bungasari
Instagram : @DapurInovasiBungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
Layanan Pelanggan : 0807-1-988-988
Bungasari Innovation Center
Jl. Taman pakubuwono VI No. 11 Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12120
ph: +62 21 723 6572
fax: +62 21 724 3394




Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...