Rabu, 02 November 2016

Bungasari terigu kwalitas Jepang

Bungasari produsen tepung terigu yang sudah dua tahun ini  mulai hits di Indonesia. Walaupun terigu Bungasari  ini terbilang baru tapi soal kwalitas ga perlu diragukan lagi. Dengan pabrik yang luasnya 11 hektar are, didukung oleh peralatan canggih , bungasari mampu menghasilkan tepung terigu dengan berbagai jenis sesuai dengan permintaan pasar. Sampai saat ini sudah ada lebih dari 50 jenis terigu dengan di olah sesuai dengan kebutuhan konsumen. 

Pabrik bungasari mempunyai alat yang namanya flour blending . Ini adalah alat untuk mencampur gandum yang telah dihaluskan sesuai kadar protein , kemudian diramu sesuai kebutuhan. Secara umum terigu ada 3 jenis yaitu : terigu protein tinggi , terigu protein sedang, dan terigu protein rendah. Dari 3 jenis terigu ini Bungasari kemudian mengembangkan lagi menjadi bermacam tepung terigu ada yang kwalitas premium ada juga yang standar


 



Beruntung sekali  saya diundang Bungasari yang baru saja meluncurkan tepung terigu premium yang sama dengan terigu kwalitas Jepang. Namanya Kabuki Gold,  tepung terigu ini baik sekali digunakan untuk membuat Japanese bread. Kabuki Gold  tepungnya sangat halus dan daya serap air tinggi sehingga menghasilkan serat roti yang lembut. Apa sih bedanya Japanese bread dengan roti lain? 


Perbedaan Japanese Bread dengan roti lainnya yaitu:
  1. Rasa lebih gurih 
  2. Tekstur lebih halus
  3. Aroma kuat
  4. Metode yang dipakai Sponge & Dough
  5. Waktu pembuatan cukup panjang
  6. Variasi topping dan filling lebih beragam 
  7. Variasi bentuk yang beragam
Untuk yang pengen belajar membuat Japanese Bread bisa nih datang aja ke Bungasari Inovation Centre.  Di situ kita bisa belajar langsung cara bikin roti dari memilih jenis terigu , pengolahan adonan , sampai hasil matang yang bisa kita bawa pulang. Seru banget dan bikin ketagihan untuk ikut baking class lagi. 

Pertama tama kita belajar bikin Pullman Bread, dengan metode sponge dough.

Bahan Sponge:
600 gr terigu Kabuki Gold
12 gr    ragi instan
2 gr      bread improver
5          butir telur utuh
150 gr  air es

Cara membuat adonan sponge:
1. Aduk teriggu Kabuki Gold dengan ragi dan bread improver
2. Kocok telur dan air dingin , kemudian masukkan campuran terigu. Aduk dengan mixer selama 2 menit. 
3. Diamkan adonan selama 3 jam ( ditutup plastik)

Bahan Dough :
400 gr  terigu Kabuki Gold
30 gr    susu bubuk
150 gr  gula pasir
20 gr    garam
150 gr  susu cair
150 gr  butter
250 gr  keju di potong dadu kecil

Cara membuat adonan:
1. Masukkan gula, garam dan susu ke dalam mangkuk, aduk hingga larut
2. Masukkan terigu Kabuki, susu bubuk dan adonan sponge tadi. Aduk dengan micer kecepatan rendah sampai menggumpal.
3. Naikkan kecepatan mixer aduk selama 6 menit
4. Masukkan butter aduk lagi sampai kalis elastis
5. Tuang keju , aduk rata
6. Diamkan adonan selama 35 menit, buang gas pada adonan kemudian diamkan kembali 20 menit
8. Timbang adonan 260gr bulatkan dan diamkan 10 menit
9. Buang gas dalam adonan dan bulatkan kembali. Susun didalam loyang ukutan 12x12x 25cm sebanyak dua adonan.
10. Diamkan adonan 45 menit ,poles bagian atas roti dengan telur , parut keju diatasnya
11. panggan roti dengan suhu 200 derajat selama 35 menit


Untuk membuat roti kita musti sabar, karena adonan membutuhkan waktu berkali kali didiamkan atau di kenal dengan istilah fermentasi. Cara ini yang membuat serat roti bagus dan roti mempunyai wangi yang khas. Selain itu saat pengadukkan adonan kita  harus pastikan adoanan telah kalis elastis. Bisa dilihat contoh foto dibawah adalah adonan kalis elastis.










Harum roti yang baru matang itu menggoda banget, dan perjuangan membuat roti seharian itu terbayar deh. Melihat hasil roti yang gembul sexy, dijamin pengen bikin lagi buat keluarga dirumah. Karena hasilnya persis seperti bakery di mall itu looh. 





Selesai bikin Pullman Bread kita masih belajar lagi membuat roti manis. Nah kalau Pullman bread ini bentuknya toast atau roti tawar , untuk roti manis kita lebih bebas berkreasi dengan bentuk roti dan variasi topping.

Yang kita pelajari berikutnya adalah Melon Pan. Melon ini menggunakan Straight Dough Method jadi tidak perlu membuat adoanan biang terlebih dahulu , tapi bisa langsung mencampur bahan bahan roti 

Bahan Roti:

800 gr  terigu Kabuki Gold
200 gr  terigu Bola Salju ( protein sedang)
20   gr  ragi instan
4     gr  bread improver
200 gr  gula pasir
50   gr  susu bubuk
2 butir kuning telur
125 gr  susu cair
350 gr  air dingin 
15   gr  garam
125 gr  butter

Cara Membuat Roti
1. Campur tepung terigu Kabuki Gold dan teigu Bola Salju , ragi instan,bread improver, gula pasir dan susu bubuk ke dalam mangkuk mixer. Aduk rata

2. Masukkan kuning telur, telur utuh, susu cair dan air, aduk hingga membentuk adonan bergumpal

3. Masukkan butter dan garam , aduk hingga kalis elastis

4. Diamkan adonan selama 10 menit, kemudian potong timbang seberat 50 gr

5. Bulatkana adonan dan diamkan 5 menit

6. Buang gas dalam adonan kemudian isi dan bentuk sesuai selera

7. Susun adonan di loyang oels permukaaan adonan , atau bisa juga diberi topping
8. Panggang dalam oven dengan suhu 190 derajat selama 15 menit


Bahan Topping:

200 gr butter
150 gr gula halus
1 butir telur utuh
380 gr tepung terigu protein Niji ( protein tinggi )

Cara membuat :

1. Kocok butter dan gula halus sampai mengembang
2. Tambahkan telur , kocok rata
3. Masukkan terigu Niji aduk kembali sampai rata
4. Siap digunakan sebagai topping











Untuk bahan isian roti kita bisa beli yang sudah jadi ya , seperti selai kacang, selai pandan atau keju dan cokelat. Buat bentuk yang berbeda untuk setiap adonan isi. Untuk yang suka asin , adonan roti bisa di isi sosis atau smoke beef . Jangan lupa tambahkan mayonaise dan saus tomat sebagai topping roti .Selain menambah rasa juga mempercantik tampilan roti.









Gimana seru kan ikutan baking class di Bungasari Inovation Centre. Tunggu apalagi yuk segera aja daftar dan ikut baking class yang dipandu para chef berpengalaman . Salah satu nya chef Kelik yang murah senyum ini. Saat ikut baking class di Bungasari jangan segan bertanya ya, mumpung ketemu chef handal bebas deh tanya sebanyak banyaknya tentang metode baking yang kita belum paham. 




Sebentar lagi Bungasari akan ikut dalam Pameran tahunan SIAL INTERFOOD , kesempatan banget buat datang dan lansung liat produk Bungasari . Ada demo live dari chef Bungasari 

Jangan lupa juga untuk ikut hadir dalam event akbar SIAL Interfood 2016 di JIEXPO Kemayoran Jakarta Pusat tanggal 9-12 November 2016. Kunjungi booth Bungasari nomor 305 DE – Hall D . Ada banyak acara menarik selama pameran berlangsung . Ada demo, games dan bisa beli produk bungasari juga nih.

Segera daftar ke sini ya untuk mendapatkan undangan pameran Interfood

Untuk yang mau ikutan baking class nya bisa di catat tempatnya

Bungasari Innovation Center:
Jl. Taman Pakubuwono VI No.11
Kebayoran Baru Jakarta Selatan

Yuk siapa tau kita ketemu di baking class berikutnya 
Terima kasih Bungasari 


Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...