Kamis, 17 Juni 2010

TIRAMISU....YUMMY




Tiramisu salah satu cake yang populer di bakery. Kue keju khas Italia dengan rasa kopi dan keju yang enak dilapis cream dan taburan bubuk coklat. Kue ini jenis hidangan penutup tapi bisa juga untuk temen ngopi bareng teman teman sambil ketawa ketiwi.

Tiramisu terbuat dari adonan yang tidak perlu di panggang, membuat nya mudah sekali. Bahan nya terbaut dari biscuit/lady finger yang di basahi dengan larutan air kopi pekat, dilapis adonan keju mascarpone, whipping cream, gula dan kuning telur.Di buat selang seling 3 lapisan..terahir kue di lapisin cream di hias dengan lady finger dan taburan coklat bubuk.

Kue ini salah satu kesukaan viani anak ku, kalau bikin satu loyang bisa di pastikan separo loyang habis untuk dia. Wah waaa....maknnya ga sekaligus dong, tapi setiap lewat kulkas ambil seiris hahaha. Untung nya dia walau makan buanyak tak ada tanda tanda badan nya melebar kaya ibunya hihihi. Tapi harus waspada kolesterol ya...di badan dan di dompet.

pengen nyoba bikin ini resep nya :



TIRAMISU
source: kursus ncc

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli

4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

Catatan:

  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.

Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...