Siapa mau di sentiling :) eh itu mah di sentilin ya ..
Kue ini aku buat hari minggu pagi kemarin buat temen ngopi suami di rumah , trus aku nya kabur piknik
sama teman teman rumpi
Menurut internet sih kue sentiling ini tercipta tahun 1914, udah lama yaa. Saat itu di kota Semarang
ada acara Koloniale Tentoonstelling yang lidah Jawa nyebut nya jadi pasar malam sentiling. Saat itu
penganan dari bahan baku singkong ini menjadi salah satu oleh oleh dari pasar malam itu, Nah mulai
saat itu penganan ini di beri nama Sentiling.
Aku dapat resep sentiling ini dari tanteku , kalau tante sih bilang nya ini singkong pelangi. Apapun nama
penganan nih yang penting rasa nya enak dan tidak pernah bosen makan nya
Sentiling atau Singkong Pelangi
source : tante nya aRni
Bahan:
1 kg singkong parut halus
400g gula pasir
400g air
1 bungkus agar putih
1/2sdt garam
1sdt vanila pasta
pewarna merk cross merah, kuning, hijau, biru dan ungu
1/2 kelapa muda di parut
1/4 sdt garam
* aduk rata garam dan kelapa , kukus 15 menit
Cara membuat:
1. Aduk singkong parut, agar bubuk, air , garam dan vanila sampai rata
2. Bagi menjadi 5 bagian beri pewarna secukup nya. ( kue kukus akan berwarna lebih gelap setelah matang)
3. Siapkan loyang segi empat 20x 20 oles dengan minyak goreng dan alasi bagian bawah dengan plastik .
4. Tuang adonan pertama , ratakan kemudian kukus 10 menit
5. Tuang adonan kedua kukus lagi 10 menit lakukan sampai semua adonan habis, kemudian kukus kue 20
menit.
6. Biarkan kue sampai dingin ,baru keluarkan dari loyang.
7. Potong kue dengan pisau yang di alasi plastik.
8 Sajikan kue sentiling dengan taburan kelapa parut
note : kelapa bisa juga di ganti dengan keju parut .. sensasi tradisional dan modern lah rasanya
salam pelangi di dapurku
aRni
Tidak ada komentar:
Posting Komentar