Pertama kali makan klappertaart waktu masih SD di kasih sama tante Olly kapster salon yang nyewa tempat di rumah ibuku. Tante Olly ini asli orang Manado dan suka ngasih kita kue khas Manado. Yang paling sering di kasih tuh panada sama apang coe, rasanya enak deh. Waktu si tante pulang kampung dari Manado, beliau bawa tuh klappertaart asli dari sana. Klappertaartnya di cetak dalam piring kaleng jadul gitu , topping penuh taburan kismis dan kenari. Dan rasa rum nya terasa sekali, he he he. Waktu itu sih kita belum terlalu peduli dengan halal dan haram penggunaan rum dalam kue.
Kita doyan sama klappertaart ini jadi mulai suka beli deh kalau ada yang jual. Rasa klappertaart yang manis, lembut dan harum kayumanis di perkaya dengan kenari dan kismis yang banyak pasti membuat ketagihan. Karena suka aku mulai mencoba untuk buat klappertart sendiri. Ada berbagai versi resep klappertaart tapi semenjak aku gabung dengan milis NCC aku cocok dengan resep klappertaart wilton yang ngetop banget di milis.
Klappertaart wilton ini aku temukan waktu browsing di blog nya Riana, dan langsung nyoba bikin. Hasil nya ludes dalam sekejap. Bahkan sekarang anakku itu bisa ngabisin satu loyang klappertart untuk dia sendiri , gawaaat..
KLAPPERTART WILTON
source: blog Riana
Bahan:
1 liter susu
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr custard powder
150 gr mentega
6 kuning telur__ bisa di tambah sampai 9 kuning telur
2 butir daging kelapa muda __ saya pakai 4 kelapa
100gr kenari cincang
1/2 sdm kayumanis bubuk
1/2 sdm Rum jika suka ___ saya pakai vanila pasta
Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
50 gr kismis di rendam air panas, tiriskan
kayumanis bubuk untuk taburan
Cara Membuat:
1. Larutkan terigu, maizena dan custard powder dengan 200ml susu cair
2. Panaskan 800ml susu dan gula pasir, masukkan larutan tepung. Masak sampai mengental sambil di aduk terus sampai meletup letup.
3. Angkat dari api masukkan mentega aduk rata.
4. Beri kayumanis bubuk dan vanila pasta, aduk rata.
5. Masukkan kuning telur satu persatu sambil di aduk.
6. Masukkan daging kelapa muda dan kenari cincang aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam pyrex atau cup alumunium 3/4 tinggi cup, oven sambil di tim selama 15 menit dengan suhu 160 derajat.
8. Kocok putih telur dan gula sampai kaku, masukkan terigu sedikit sedikit sambil di aduk rata.
9. Sendokkan adonan putih telur ke atas adonan klappertaart tadi , ratakan ke seluruh permukaan nya.
10. Taburi dengan kayumanis bubuk dan tata kismis serta kenari cincang.
11. Oven kembali sampai matang dan topping berwarna kecoklatan.
Kita doyan sama klappertaart ini jadi mulai suka beli deh kalau ada yang jual. Rasa klappertaart yang manis, lembut dan harum kayumanis di perkaya dengan kenari dan kismis yang banyak pasti membuat ketagihan. Karena suka aku mulai mencoba untuk buat klappertart sendiri. Ada berbagai versi resep klappertaart tapi semenjak aku gabung dengan milis NCC aku cocok dengan resep klappertaart wilton yang ngetop banget di milis.
Klappertaart wilton ini aku temukan waktu browsing di blog nya Riana, dan langsung nyoba bikin. Hasil nya ludes dalam sekejap. Bahkan sekarang anakku itu bisa ngabisin satu loyang klappertart untuk dia sendiri , gawaaat..
KLAPPERTART WILTON
source: blog Riana
Bahan:
1 liter susu
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr custard powder
150 gr mentega
6 kuning telur__ bisa di tambah sampai 9 kuning telur
2 butir daging kelapa muda __ saya pakai 4 kelapa
100gr kenari cincang
1/2 sdm kayumanis bubuk
1/2 sdm Rum jika suka ___ saya pakai vanila pasta
Topping:
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
50 gr kismis di rendam air panas, tiriskan
kayumanis bubuk untuk taburan
Cara Membuat:
1. Larutkan terigu, maizena dan custard powder dengan 200ml susu cair
2. Panaskan 800ml susu dan gula pasir, masukkan larutan tepung. Masak sampai mengental sambil di aduk terus sampai meletup letup.
3. Angkat dari api masukkan mentega aduk rata.
4. Beri kayumanis bubuk dan vanila pasta, aduk rata.
5. Masukkan kuning telur satu persatu sambil di aduk.
6. Masukkan daging kelapa muda dan kenari cincang aduk rata.
7. Tuang adonan ke dalam pyrex atau cup alumunium 3/4 tinggi cup, oven sambil di tim selama 15 menit dengan suhu 160 derajat.
8. Kocok putih telur dan gula sampai kaku, masukkan terigu sedikit sedikit sambil di aduk rata.
9. Sendokkan adonan putih telur ke atas adonan klappertaart tadi , ratakan ke seluruh permukaan nya.
10. Taburi dengan kayumanis bubuk dan tata kismis serta kenari cincang.
11. Oven kembali sampai matang dan topping berwarna kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar