Selasa, 29 Maret 2011

Gemblong Ketan Hitam



Aku lagi rajin baking nih ...krucil bawaan nya lapar terus tiap hari , jadi wajib bikin cemilan buat mereka. Pengen bikin gemblong , tapi ga mau yang kaya di jual orang kebanyakan donk. Ketemu deh sama resep unik di blog ini. Bahan dan cara buat nya kelihatan mudah dan semua ada di rumah kecuali kelapa denk. Jalan kaki dulu deh ke pasar untuk beli kelapa, pilih yang muda kupas kulit nya kemudian parut halus.

Gemblong ini penganan khas Jawa, rasa nya manis gurih . Terbuat dari tepung ketan yang di campur santan kental dan kelapa. Bagian luar nya di balut dengan lapisan gula merah. Nah yang aku mau buat ini tepung ketan putih nya di campur dengan tepung ketan hitam. Supaya cantik lapisan besta nya di ganti dengan gula putih. Rasa tepung ketan hitam membuat khas penganan yang satu ini. Rasa gurih berpadu manis gula cocok sekali untuk menemani santai sore dengan secangkir teh pahit. Alhamdulillah nikmat nya....



GEMBLONG KETAN HITAM
source : Seri masak Femina Primarasa *Penganan Beras dan Ketan

Bahan:
150 gr tepung ketan hitam
150 gr tepung ketan putih
100ml santan dari 1/2 butir kelapa ____aku pakai kara
1/2 sdt garam
300 gr kelapa parut yang muda

Lapisan:
150 gr gula pasir
3 sdm air
1/8 sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan santan dan garam sambil di aduk hingga hangat.
2.Campur tepung ketan putih, hitam dan kelapa sampai rata. Tuangi santan sambil diaduk sampai kalis / bisa di pulung.
3. Bentuk adonan menjadi bulat lonjong, pipihkan sedikit.
4. Goreng gemblong dalam minyak hangat , sambil di aduk aduk sampai matang rata.

Lapisan:
* Masak gula , air dan garam dengan api sedang sampai kental dan berserabut. kecilkan api, masuk kan gemblong cepat, sampai semua terselaput gula. Angkat dan sajikan



Tidak ada komentar:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...